Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Ответить на призыв Божий. Проповедь на Евангелие

Мы слышали отрывок из Священного Писания о том, как Господь каждого из нас призывает. В свое время был призван народ израильский, и он, братья и сестры, действительно являлся народом особенным, народом Божиим. Но мы знаем из истории этого народа, что они отказались от покровительства Божия и пожелали, чтобы был среди них царь, чтобы они стали как все. И милостивый Господь сделал так, как они пожелали. Первый царь Израиля, Саул, стал на престол и управлял народом. Мы знаем, что отказ от водительства Божия привел в дальнейшем к тому, что народ израильский отошел и от Бога.

И это для нас с вами очень значимо именно в отношении нашей истории. Мы с вами, как ученики Христовы, как христиане, должны помнить о том, что мы, наша жизнь тоже в руках Божиих. И в жизни каждого из нас наступает момент, когда нам нужно сделать выбор: или мы остаемся в руках Божиих и идем под водительством Божиим, или же творим историю своими руками, идем под водительством своей воли.

И этот выбор – действительно жизненно важный, и мы сегодня, в эти очень непростые для Церкви дни, должны сделать этот выбор сознательно и решительно, со всей ответственностью. Сегодня, казалось бы, все силы злобы поднебесной ополчаются против Церкви, но мы знаем, что во всей истории Церковь много претерпела, Церковь стерпит все.

Но мы с вами, обычные люди, составляющие эту Церковь, конечно, не всегда и везде можем с великодушием и терпением относится к людям, которые идут против Христа, против Церкви или против нас самих. Но мы должны помнить слова Божии, которые Он сказал Своим апостолам, когда они просили Его дать возможность низвести огонь на город, не пустивший Христа. Он сказал им: «Не знаете, какого вы духа».

И вот мы должны помнить, какого мы с вами духа. Дух Христов – дух любви, милосердия, дух действительного великодушия, и мы с вами должны быть такого же духа, с такими же милосердием и любовью мы должны идти за Христом, не взирая ни на что. Только таким образом мы ответим на призыв Божий.

Мы слышали в сегодняшней притче о том, как на призыв господина, царя не ответили люди званые. Но затем брак все равно наполнился, потому что нашлись люди, которые ответили на этот призыв. Дай Бог, братья и сестры, чтобы звучащий в наших сердцах призыв Божий войти в Царствие Его был для нас плодоносным, чтобы мы действительно ответили на этот призыв. И для этого потрудимся, укрепляя Свою веру, научаясь любить. Аминь.