Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Притча о талантах. Проповедь на Евангелие от Матфея (25: 14-30)

Сегодня, братья и сестры, мы слышали рассказ нашего Спасителя о том, как некий господин, уходя из своего дома, дал слугам некоторую часть своего достояния, совсем немного монет (Мф. 25: 14-30). Дал с той мыслью, чтобы они преумножили эти дары и принесли прибыль хозяйству этого господина. Но вернувшись он увидел, что не все выполнили должным образом его послушание. Один человек просто решил сохранить этот дар и вернул господину то, что получил – но не больше. И господину это вовсе не понравилось. 

Вот так, братья и сестры, Господь наставляет и нас с вами не просто сохранять то, что мы имеем, но и преумножать. При этом мы должны понимать, что преумножение даров и талантов Божиих, обитающих в нас, должно быть только в отношении нашего спасения.

Мы можем оглянувшись увидеть, что кто-то достиг очень многого, он имеет большое достояние, может много себе позволить. Другой человек тоже достиг многого, он стал известным музыкантом, или врачом, или писателем – неважно. Но если все это не ради спасения, если все это не ради славы Божией, то тщетно такое преумножение, бессмысленно развитие такого таланта. 

Братья и сестры, мы должны очень внимательно отнестись к тому, что дает нам Бог. Мы можем сказать, что у нас нет ничего, нет никаких даров и талантов – и это будет неправильно, неверно. С нас потом спросится: тебе даны руки – что ты ими преумножил? Тебе дан язык – что ты им преумножил? Оказывается, даров и талантов у нас много. Все, что мы с вами имеем, сама жизнь – тоже дар Божий. Господь дает все это нам, чтобы мы преумножали Его славу, чтобы мы стремились к тому, чтобы распространялось Евангелие по всей земле. 

В этой притче Господь говорит нам, что дело нашего спасения – действительный труд. Он конечно уготовал нам Царствие Божие и каждому из нас по Своей благости и милости готов дать спасение. Но очень важно, чтобы мы себя к нему подготовили, потрудившись во славу Божию. Таланты и дары, которые нам даны, важно положить на служение славы Божией. 

Это служение, как говорит Сам Спаситель, должно быть применимо к тем, кто нас окружает. Мы должны служить друг другу от своих талантов и даров, какие имеем. И вот это служение и будет преумножением их. Когда мы служим нашим ближним, таким образом возвеличивается и слава Божия. Господь нас призывает к тому, чтобы люди, окружающие нас, видя добрые дела, прославляли Его. В этом в общем-то цель нашего земного существования.

Преумножить таланты, даруемые нам Господом, несложно. И Господь дает нам такую возможность постоянно.

Время нашей земной жизни – время торга. И мы должны очень хорошо поторговаться, чтобы все добродетели, которые у нас есть в зачаточном состоянии, выросли. Мы, конечно, ощущаем в этом свою немощь. Но ведь именно в этой немощи совершается сила Божия. Потому что, видя свое бессилие, видя подчас невозможность своими талантами послужить и ближним или Богу, мы по своей вере обращаемся к Нему. Господь говорит нам: придите ко мне все труждающиеся и обремененные. Мы должны прийти к нашему Спасителю и выложить Ему Свое горе. Если мы что-то не можем, Господь восполнит нашу немощь. 

Служа друг другу от своих даров и талантов, мы соединяемся в одно целое, возвеличиваем славу Божию и приближаемся к Его Царствию.