Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Притча о званых на пир. Проповедь на Евангелие от Луки (14: 16-24)

Сегодня, братья и сестры, последнее воскресенье перед Рождеством Христовым. Мы очень внимательно слушаем слово Божие, которое рассказывает нам о том, каким образом человек может войти в Царствие Божие. Мы слышали, как Господь пребывал на трапезе вместе с неким человеком, и этот человек сказал: «блажен, кто вкусит хлеба в Царствии Божием!» (Лк. 14:15)

И тогда Господь стал рассказывать притчу о том, как некий господин тоже сделал прекрасный ужин и позвал своих знакомых, близких людей (Лк. 15: 16-24). Но вдруг все они стали отказываться, и никто не поспешил прийти и разделить радость с этим человеком, потому что все они и так были в хорошем достатке, могли сделать ужин нисколько не хуже. Все они стали отказываться, ссылаясь на другие дела. И тогда этот господин решает в любом случае наполнить свой дом гостями. Он призывает всех, кого только можно найти: нищих, убогих, калек. И вот дом наполняется. Завершается притча словами этого господина, что много званых, а избранных очень мало.

По слову Божьему,  действительно званых очень много. Святитель  Феофан Затворник говорит нам, что  званые – это все христиане. А кто же избранные, кто может войти в Царствие Божие и что нужно сделать для этого? Мы видим, что войти в Царство Божие не поможет ни положение в обществе, ни достаток, ни здоровье или его отсутствие. Господь зрит на сердце человека. Каково наше сердце? Это самое главное. Сердце может быть достойным Царствия Божия у любого человека. Неважно, как мы к нему относимся. Бог может видеть в нем того, кого Он избирает для Своего Царства.

Поэтому мы сегодня должны задуматься о том, чтобы очищать свое сердце и готовить его для  Царствия Божия, чтобы, слыша призыв Божий, последовать ему. Но мы не откликаемся на зов Божий, когда проходим мимо просящего, не утешаем того, кому нужно утешение или просто когда больше думаем о себе, а не о других. Всю жизнь посещая храм Божий, исповедуясь, причащаясь, причисляя себя к лику христиан, в какой-то момент мы вдруг можем не отозваться на призыв Божий. Так может произойти с каждым. Поэтому нам нужно всегда трезветь внутренне, внимательно относится к своей жизни.

Почему мы можем не отозваться? Потому что успокаиваемся: жизнь налаживается, дети подрастают. Это успокоение – самое страшное для нас, потому что не знаем, когда придет Спаситель, Судия этого мира. Суд будет совершаться над нашим сердцем. Он будет выноситься не потому, как и что мы завоевали в обществе, не потому, что мы сделали или не сделали, а потому, каково наше сердце. Оно может быть милующим сердцем верующего человека, а может, напротив,  быть нетерпеливым, раздражительным. Разве мы, христиане, очень терпеливые и милосердные? Так не скажешь про нас.

Нужно сегодня помыслить о жизни своей. Ведь в ней часто случается, что Господь не впереди нас и не среди нас, а позади нас. Мы Его заслоняем, бежим, суетимся, потому что нет у нас любви, единения, настоящей веры и стремления ко Христу. И это страшно. Господин в притче говорит, что званные, не ставшие избранными, не вкусят вечерю в Царствии Божием.

Мы всю жизнь готовимся к этому, ждем и можем вдруг не попасть, вдруг двери окажутся затворенными, и мы не войдем в Царствие Божие.  Мы это всегда держать в своем уме, в своем сердце. Мы должны всегда помнить, что момент истины может настать в любое время. Мы должны стать настоящими христианами, следователями Христа во всей жизни своей.

Иерей Олег Шабалин