Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Проповедь на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

Во имя отца и Сына и Святаго Духа.

Сегодня, братья и сестры, так удивительно все сошлось в нашем с вами молении, что мы не только слушали слово Божие, но еще и увидели во Святом Евангелии пример его исполнения. Слово это о самопожертвовании. Христос говорит нам о том, что очень важно, чтобы мы следовали за Ним с большим мужеством, с терпением. Пример этого мы увидели в образе Пресвятой Богородицы.

Мы празднуем сегодня Благовещение, когда Архангел Гавриил явился Матери Божией и рассказал о том, что Ее ждет исполнение пророчества, исполнение воли Божией. И эта воля в том, что Она зачнет и родит Сына. Несмотря на недоумение, удивительные обстоятельства этого видения, Пресвятая Богородица не теряет разума, веры. Она говорит: «Се, Раба Господня, да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1: 38).

Она с терпением берет крест, который Ей дает Бог, и следует за Ним. Конечно, можно представить, что это следование не было безоблачным, были и трудности, и скорби. Не так просто выносить ребенка и родить его. Далее Она видела, что от Ее Сына исходило то, что не может разуметь сердце человеческое. Мы знаем, что Она видела, как Ее Сына истязали, распинали. Но Пресвятая Богородица принимала все как из руки Бога и с терпением понесла свой крест.

Нашелся в мире человек, который показал глубочайшее послушание нашему Богу, показал самую решительную веру. Именно такой человек нужен был для исполнения пророчества о Спасителе. Через чистоту, послушание, веру Пресвятой Богородицы Христос вошел в этот мир.

Нужно понимать, что терпеливое и безропотное несение своего креста очень непросто. Наверное, мы это уже поняли из собственного опыта. Нам часто приходится делать то, что нам не по сердцу. Мы делаем это часто с ропотом. Но Господь говорит о том, что мы должны следовать за Ним по своей воле и с большим терпением.

Ведь без воли человека, как ни странно это звучит, ничего не может произойти в мире. Даже Спаситель не смог войти в этот мир, если бы Божья Матерь не имела на то своего произволения, которое было согласно с Божьей волей. Об этом говорит святитель Григорий Палама: также, как без воли Божией не мог произойти этот мир, так и без воли человеческой в мир не мог прийти Спаситель.

Бог не может спасти нас без нашего произволения. Нужно в себе воспитывать волю, которая должна соответствовать воли Божией. Наши желания, произволения, чувствования не должны идти вразрез с тем, что говорит нам Бог. Мы должны согласно с волей Божией проводить жизнь. В единении с нашим Богом мы сможем уйти от греха и войти в Царство, уготованное нам.

Сегодня день, когда мы особенно можем видеть, что то, к чему призывает нас Бог, возможно каждому из нас. Нельзя думать, что наша жизнь, те скорби и трудности, те неприятные обстоятельства жизни, которые мы подчас встречаем, порабощают нас и не дают нам исполнять волю Божию. Это не так. На самом деле порабощение происходит только тогда, когда мы согласуемся не с волей Божией, но с волей сил злобы поднебесной.

И вот когда мы невнимательно относимся к своей жизни, к воли Божией, происходит согласование со своей страстью и отступничество от воли Божией. Тогда крест свой мы несем без всякого терпения, с ропотом, с нежеланием трудиться, с большим самолюбием. Такая жизнь приводит к погибели. Потому мы сегодня должны услышать слово Божией и взять крест, который Господь дает нам, и нести его с послушанием, терпением, любовью к нашему Богу, непрестанно славословя Его.

Иерей Олег Шабалин, настоятель храма св. преп. Сергия Радонежского (г. Н. Тагил)