Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Проповедь на праздник Обрезания Господня

Мы пришли сегодня в храм, чтобы почтить память святого Василия Великого. И конечно, прежде всего вспомнить событие из жизни нашего Господа, которое совершилось на 8-й день после Его Рождества. По тогдашнему обычаю, младенца-первенца приносили в храм, чтобы наречь ему имя, провести обряд обрезания. Так, братья и сестры, Господь уже сызмальства исполнял писания и законы народа израильского. Это было очень важно, потому что иначе Он не был бы принят народом израильским, Его проповедь была бы не услышана. Так Он становился Своим среди своих.

Для нас это важно, потому что таким образом Господь оправдал закон и в тоже время его обновил. Ныне мы не законом спасаемся, а благодатью. Это не означает, что все законы нужно попирать. Напротив, нужно исполнять каждый закон, который мы встречаем в своей жизни – закон общества и тем более закон Божий. Но нужно понимать, что не только исполнением закона спасается человек, как было принято думать в народе израильском. Фарисеи и книжники помышляли, что, исполнив все писания, они могут спастись, а о содержании своего сердца они даже не помышляли.

Потому Господь обновляет все это. На самом деле можно весь закон исполнить, но не спастись. А можно только проявить твердую крепкую веру и сразу оказаться в Царствии Божием, как это было с разбойником, распятым рядом со Христом. И много иных примеров говорят нам о том, что важно то, что таится в нашем сердце, в нашей душе.

Вот потому сегодня, взирая на то, как Господь исполняет закон, закон должен быть наполнен нашей с вами верой и любовью.

Иерей Олег Шабалин