Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Проповедь в день Благовещения Пресвятой Богородицы. Неделя 4-я Великого поста

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Сегодня, братья и сестры, день праздничный, день радостный. И мы читали сейчас во Святом Евангелии о радости, которая неожиданно приходит в жизнь людей. Первая радость пришла в жизнь семьи священника Захарии. Долгое время молились они с женой о том, чтобы были у них дети, но детей не было. И вот, священник этот совершает свою чреду в храме, которая длилась несколько дней, и вдруг является ему Ангел, который говорит о том, что будет наконец-то у них ребенок. Священник не верит в это. Видно по его словам, что он сомневается, ведь они с женой прожили достаточно много лет и уже состарились. И вот, за то, что он не верит, что будет исполнено то, о чем говорит ему Ангел, Захария становится немым до времени рождения ребенка. Примечательно то, что, несмотря на все это чудесное событие, несмотря на то, что он стал немым, он завершает свою чреду, т.е. он не бежит сразу к жене, а остается в храме, завершает все то, что положено, а затем только возвращается домой. В это время жена его Елисавета уже зачала. В Евангелии написано, что она таилась месяц пять (Лк. 1:24-25). По содержанию Евангелия видно, что таилась, не потому что она боялась кого-то, а потому что хотелось ей сосредоточиться во время этого чуда, которое совершилось с ней, может быть, подумать, поразмышлять немного.

И вот, она таилась все это время, а через шесть месяцев после зачатия явился Архангел уже другому человеку, неся тоже радость и тоже неожиданную Деве Марии. По свидетельству историков, это случилось примерно в марте 749 года от основания Рима, т.е. примерно, как раз в наши дни, тоже март-апрель. И весть эта была очень неожиданной для Девы Марии. Она видит Архангела, который говорит Ей: «Радуйся, благодатная!» Конечно, Она задумывается, что это за приветствие такое? Ну, «радуйся» понятно, это как сейчас у нас «здравствуйте», а что значит «благодатная»? Конечно, необычное, в общем-то приветствие. И вот Дева думает про себя, что же это такое, и Ангел Ей отвечает на это: «Ты обрела благодать у Бога».

Мы знаем с вами, что Дева Мария пребывала в храме Божьем достаточно долгое время своего возрастания, и Она дала впоследствии обет Богу о Своем девстве, о том, что Она никогда не будет знать мужа, и для сохранения этого обета Она была обручена Иосифу. Она была тверда в Своем обещании. И вот, приходит Архангел, говорит, что она обрела благодать у Бога. Но какую? У Нее будет ребенок. Конечно, для Девы Марии, которая дала такое обещание, это все как-то странно. Но Она даже перед лицом Архангела тверда в Своем обещании, потому говорит: «Как будет это, когда Я мужа не знаю?» (Лук.1:34). На что Архангел говорит, что Духом Святым все это совершится, Который придет, и сила Вышняго осенит Ее (Лк.1:30-35). Конечно, Дева Мария, несмотря на то, что была такой благочестивой, все равно несла в Себе заразу первородного греха, и эта зараза все равно передалась бы Ее ребенку. Поэтому, конечно, чтобы Сын Божий воплотился через Нее, нужно было освятить Ее утробу, очистить, и для этого нужен Дух Святый, который вошел, покрыл ее, очистил, освятил, и вот тогда только Ее Чадо может уже нарекаться Сыном Божиим.

Вот такое чудо произошло с Девой Марией. С удивлением Она расспрашивала о том, как это будет, и когда Ей все становится ясно и понятно, Она произнесла слова, которые теперь входят и в сердце каждого из нас, которые мы с вами прочитали сейчас: «Се Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1:38).

Нам бы, братья и сестры, истинно учиться этим словам не только внешне, но и внутренне. Мы с вами практически постоянно находимся в обстоятельствах жизни, которые ну никак от нас не зависят. Они просто есть и все, мы невиноваты в этом, никто невиноват, они просто есть. Но как зачастую мы их воспринимаем? Совершенно без всякого смирения, не как Дева Мария. Мы их воспринимаем то с ропотом, то с унынием, то пытаемся чего-то переделать, переиначить. А вот бы сказать себе: «Се раб (или раба) Господня, да будет мне по слову Твоему». Так бы мы учились доверять нашему Богу, так бы мы, наконец-то, созидали внутри себя мир, единомыслие с нашим Творцом и, конечно, любовь. Надо-то всего лишь малое внутри нас – принять то, что есть, без всякого бесчинства внутри себя. Потому как всегда есть то, что от нас не зависит – все в руках Божьих. Вот поэтому смирение, на самом деле, является основанием нашего доверия Богу. Если не будет такого смирения внутри, никакого доверия не будет, а значит, и любви к Нему никогда не будет. Вот потому хочется, чтобы эти слова Божией Матери стали девизом нашей жизни.

В действительности, каждый раз, когда мы видим, что происходит то, о чем мы не думали, происходит то, о чем мы совершенно не мечтали, и даже не желали и не хотим, чтобы это было, и нужно вот так внутри себя сказать, довериться нашему Богу, потому что действительно не иссякает всякий глагол Господень. Как Господь говорит, так оно и будет, чего бы мы не делали, чего бы мы не думали, вот так оно будет. И оно будет к лучшему только тогда, когда мы себя правильно настроим. Се раб или раба Господня; да будет так, Господи! Наша воля должна быть сообразна с волей нашего Творца. Этому научает нас прежде всего сегодняшний день, конечно. И вот тогда Дух Святый будет действовать в нашей жизни. Очень важно нам с вами понять, что такое Дух Святый сейчас и что такое Он тогда, во времена до Иисуса Христа.

Представьте себе, какое счастье мы имеем сейчас! Тогда Дух Святый действовал только через отдельных людей, через пророков. И о чем Он говорил людям? Только указывал на какие-то грехи. Люди, видимо, сами их не видели, не замечали. И вот, Дух Святый через пророков показывал: это вы делаете не так, это вы делаете неверно, нужно по-другому. Сейчас мы имеем с вами ту самую благодать, которую снискала Божия Матерь. Дух Святый сейчас имеет возможность, силу и власть действовать через каждого из нас и внутри каждого из нас. Каждый из нас силен стать пророком, каждый из нас силен стать чадом Божиим. Дух Святый сейчас не просто где-то, Он внутри нас может быть. Но это произойдет только в том случае, если мы сами откроемся Ему, пойдем к Нему навстречу со своим смирением, принятием воли Божией – вот тогда Дух Святый поможет нам преобразиться и войти в радость нашего Господа. Аминь.