Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Проповедь в Крестопоклонную неделю

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Мы с вами, братия и сестры, по прошествии почти половины Великого поста, в центр храма выносим крест с распятым нашим Господом. Не для того только, чтобы вновь подивиться нашей бестолковостью человеческой. Но более для того, чтобы напомнить себе самим, что Христос сделал для нас с вами абсолютно все. Прошел даже до смерти крестной. И это благодеяние Божие нам с вами необходимо помнить. Чтобы, конечно, самим трудиться. Потому что мы знаем, что своим словом Господь призывает нас во всей полноте следовать за Ним. Мы знаем, что первоначально Господь даровал человеку абсолютно все даром, просто так. И Он увидел, что человек не ценит должным образом этот дар. Должным образом его не использует, должным образом не благоговеет перед ним. Именно поэтому случилось грехопадение.

Господь и сейчас многое дарует нам. Но для того, чтобы этот дар был нам полезен, надо много трудиться. В том отношении, чтобы мы, отвергнув себя, взяли свой крест и последовали за Господом. Чтобы мы тоже пошли до смерти крестной. Это, конечно, не буквально, а в том смысле, что мы внутри себя должны распинать. Как говорит нам апостол: плоть распять со страстями и похотями. Вот в чем ныне заключается наше с вами путешествие. Путешествие до конца. Путешествие до смерти крестной. И так, братия и сестры, Господь говорит нам о том, что именно там, внутри себя, все свое плотское мудрование, все свое плотское устремление мы должны распять. То есть умереть для греха. И это, конечно, тот путь, который сейчас перед нами простирается. По которому мы должны пройти. Ведь в действительности — это сейчас единственно важное и необходимое. Но Господь говорит не только о каких-то конкретных обстоятельствах нашей жизни — что там: где-то в нашей деятельности, мы должны вот так поступать, а здесь иначе. Он говорит еще и о целостном устремлении человека. О том, что внутри, в целом, мы должны иметь устремление и доверие нашему Богу. Чтобы ни что земное, ни что временное, ни что страстное и греховное уже не взяло бы нас в свои тески. Это важно еще и потому, что, оказывается, не только грех может взять человека в рабство. Но еще и неправильное отношение, казалось бы, к самому хорошему - к словам Божиим, к Священному Писанию. Все это, оказывается, может привести нас к зависимости. Которая, в конечном итоге, приведет к изгибу в нашей духовной жизни. Приведет нас к суеверию, приведет к тому, что мы уже только за букву будем готовы биться, не понимая духа Священного Писания. А Господь говорит нам о том, что именно в целом мы должны стремиться к Нему, именно таким образом относиться к Писанию, чтобы оно стало нашей целостной жизнью. Не только одним каким-то словом, не только каким-то одним указанием - делай так, а не иначе. Не только заповедью конкретной, а именно Духом. Священное Писание должно для нас стать, таким образом, духовным наполнением нашего с вами сердечного устремления. И только такое понимание будет для нас правильным. И тогда каждое слово Божие станет для нас не просто каким-то насильственным действием - вот так поступайте, братия, по другому никак нельзя - а это уже будет по-настоящему духовное руководство. С любовью. И мы почувствуем эту любовь только тогда, когда будем относиться к слову Божьему, как к Благой Вести, которая пришла в нашу жизнь.

Ведь не секрет, что по-человечески, мы очень часто с каким-то упорством встречаем слово Божие. Оно говорит так, а мы делаем иначе. Или вот - церковью установлены постные дни, какие-то труды - это мы тоже часто воспринимаем с каким-то внутренним ропотом, с нетерпением. С какой-то неправильностью. И все это, конечно, приводит к тому, что в итоге мы неправильно относимся и к самому Спасителю. Потому что Он пришел не для того, чтобы дать нам какие-то конкретные указания - чтобы мы здесь не раздражались, там не злились, не обманывали. А для того, чтобы принести в нашу жизнь благую, радостную весть. Весть о том, что наконец-то заканчивается наше путешествие в смерть и начинается путешествие в жизнь. И вот эту благую весть мы должны держать в своем сердце. И тогда, в действительности, мы сможем уйти от греха, по-настоящему вникнуть в Священное Писание. Потому что это не просто книга, которую закрыл, положил; которая уходит из нашей памяти. А это жизнь, которую дает нам Господь. Это Его благой дар нам. И вот сегодня, братия и сестры, очень важно, чтобы мы этот дар правильно восприняли. Вот потому Господь и говорит, чтобы мы взяли свой крест. И без ропота, со смирением шли за нашим Спасителем. Вот тогда совершенно чудное откроется нам мироощущение, миропонимание, восприятие самого Бога. Когда мы доверимся Ему во всей полноте. И всю жизнь свою отдадим Ему.

 Аминь.

 Иерей Олег Шабалин, настоятель храма во имя св. преп. Сергия Радонежского