Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Проповедь в навечерие Рождества Христова

Сегодня, братья и сестры, мы с вами вступили в навечерие Рождества Христова. Это день, который в Церкви именуется днем святых отцев, потому что сегодня мы их вспоминаем. Мы слышали, когда читалось Святое Евангелие, как перечислялись их имена. Мы знаем, что наши отцы дают нам жизнь, но жизнь временную. Через отцев святых дает нам Господь жизнь вечную. Когда мы читаем их имена, сердце наполняется трепетом, потому что в их числе Авраам, который действительно отец всех верующих, и многие другие люди, которые показывают нам чистоту веру, святость стремления к Богу, ревность ко славе Божией.

Но среди них есть и те, кто не отличался праведностью жизни. Это множество людей, святых и не очень, которые говорят нам  о том, что в любой ситуации, несмотря на то, как живет человек, рядом с ним всегда Бог. И это нам очень важно. Мы можем не быть святыми или праведными, можем видеть свою греховность, но мы должны всегда помнить, что и в этом состоянии Бог всегда рядом, и Он призывает нас к себе – именно таких, грешных, недостойных людей. И именно поэтому всегда на Божественной литургии мы можем соединиться с Ним через Его Тайны – Тело и Святую Кровь. И это, конечно, большое утешение, благость. И еще большее  утешение Господь нам дает, приходя в мир.

Завтра мы встретим с вами Рождество Христово, и это самое большое утешение в этой жизни. Потому сегодня мы должны задуматься об очищении своего сердца, потому что все внутри нас  должно быть чистым и уметенным. Именно  в такой дом, чистый, приготовленный, сможет войти Бог.

Иерей Олег Шабалин