Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Проповедь в Неделю 2-ю по Пятидесятнице. Всех святых, в земле Русской просиявших

Евангелие дня (Мф.4:18-23)

Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы,

и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков.

И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним.

Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева иИоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их.

И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним.

И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.

 

Проповедь по прочтении Евангелия

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Как ярко, братья и сестры, апостол Матфей рассказывает нам историю тех далеких времен. Мы буквально как будто вместе со Христом идем рядом с этим Галилейским озером, все видим и чувствуем. Вот Он встречает двух братьев, Симона-Петра и Андрея, и призывает их, затем других двоих братьев Зеведеевых, Иакова и Иоанна. И восхотел из них сделать уже не простых рыбаков, но духовных ловцов. И вот так, братья и сестры, мы можем увидеть и ныне те самые места, пройтись рядом с этим озером, увидеть, где Христос призвал апостолов, а более всего, мы сегодня можем увидеть и почувствовать плоды этой духовной ловли – плоды апостольских трудов. Мы можем видеть с течением времени, сколько человек обратилось ко Христу, сколько уловлены в эти духовные сети. Вот и мы с вами тоже попались в эти сети. Удержаться бы в них и быть бы нам также причастниками Царствия Христова, как и эти апостолы.

Господь и нас благословляет на такие же духовные труды. Но, конечно, наши с вами труды часто ни в какое сравнение не идут с тем, что делали апостолы. И мы можем тоже это видеть в соотношении с их жизнью: мы видим, что мы, в действительности, малы и слабы, видим, что печали этого мира, какие-либо трудности глушат в нас рвение к Богу, любовь к Нему, а тем более, и проповедь. А подчас мы просто унываем и ничего толком сделать и сказать не можем. И наши родные и близкие не видят в нас ни благочестия, ни веры. И голос наш очень слабый. Но что же нам делать? Как же нам все-таки быть вот такими ловцами человеков, какими были апостолы? Прежде всего, конечно, нужно следовать зову Христову. Прежде всего нужно доверять Ему, слушать то, что Он говорит нам через Священное Писание. Но Господь ведь предлагает нам еще и другое, то, о чем я уже сказал – тот самый опыт, который уже есть в Церкви, опыт святых угодников Божиих. Их же огромное количество. В прошлое воскресенье мы праздновали память всех святых, от века Богу угодивших. А сегодня, посмотрите, – всех святых, в земле Русской просиявших. Наших с вами соотечественников. Что мы про них знаем? Ну, что-то про кого-то, наверное, знаем. Но только что-то и совсем немного. А ведь важно пропитаться их жизнью, как мы делаем, когда читаем Священное Писание, Святое Евангелие – мы проникаемся тем, что пишут апостолы. Сегодня апостол Матфей, смотрите, как ярко описал эти события, как будто и на нас смотрит то же палящее солнце, как будто и мы слышим волны этого озера – все вот так явно и четко. Вот так же нужно соединиться с апостолами, вот так же нужно соединиться со святыми угодниками, которые трудились ради проповеди Евангелия.

Мы, конечно, с вами, вчитываясь в жития святых, подвизавшихся на русской земле, увидим массу подвижников благочестия, веры, которые радели о том, чтобы распространялась благая весть о Христе. И их жизнь – это опыт, тоже опыт борьбы со своей немощью, опыт борьбы со страстями и грехами. Надо брать этот опыт. Он же для кого? Для чего? Пусть он не пропадает, пусть он и для нас будет в пользу и принесет в нашей жизни тоже многий плод. Более того, когда мы будем проникаться жизнью этих людей, мы с вами узнаем и больше, и лучше историю, нашу историю, историю нашего государства, как оно формировалось, становилось, как здесь укреплялось православие, как оно было боримо, и наша действительность для нас станет более ясной. Мы увидим, почему Патриарх Константинопольский ведет себя так, а не иначе. Мы увидим, почему Запад на нас смотрит всегда хищнически, почему все, что происходит сейчас, именно таким образом оборачивается – все это имеет корни вот там, в истории, в жизни этих простых людей, которые когда-то попали в сети апостольской проповеди. Потому и предлагает сегодня нам Церковь этот учебник жизни в лице святых угодников Божиих. Посему, конечно, нельзя пренебрегать этим учебником, нужно изучать его, применять в своей жизни, чтобы слава Божия, Его любовь и через нас воссияла в этом мире. Аминь.

Проповедь по окончании богослужения

С праздником, братья и сестры! Всех нас поздравляю с воскресным днем, с памятью всех святых, в земле Русской просиявших. Те святые, которые дают нам пример тому, как научиться смиряться, терпеть, конечно, любить. Все это в их жизни. Они прошли через трудности, через все то, что мы сейчас проходим. Так зачем свои ошибки копить? Давайте посмотрим, какие ошибки они делали. Научимся, почитаем очень внимательно. Ведь они очень хорошо проповедовали своей жизнью Евангелие Христово так же, как проповедовать должны и мы. Но наш голос слабенький, а вот есть такие проповедники, у которых очень громкий голос. Вот мы, когда с вами приходим в храм Божий, кого мы больше всего слышим? Наших дорогих певчих. Вот они очень громко проповедуют, поют нам очень благостно, хорошо, но им тоже нужна наша с вами поддержка. И было бы неплохо, если бы вы хотя бы изредка поминали их в своих молитвах: Елена, Наталья, Анна, Тамара – это наши дорогие певчие, которые скромненько проповедуют Евангелие Христово своим голосом. Мы их всегда слышим, но не задумываемся о том, что у них тоже есть свои какие-то трудности, печали, и им нужна наша с вами поддержка молитвенная. Поэтому, если мы будем за них хотя бы иногда молиться, будет очень хорошо. И, конечно, друг за друга. А вот чтобы понять, как это молиться друг за друга, почитаем жития святых. Ведь они не просто встали, перекрестились и помянули чье-то имя, даже не зная, чье это, как это, кто там носит это имя. Они же молились с любовью, и такова была их любовь, что она проникала в сердце человека, о котором они молились. Вот этой любви и надо нам с вами поучиться у святых, а более всего у нашего Спасителя, любовь Которого не имеет конца и края и всегда изливается на нас вами. Поэтому обратимся более всего к Нему за помощью во всех своих нуждах, печалях, а особенно, конечно, в нашем движении в Царство Христово. Аминь.