Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Проповедь в неделю 28-ю по пятидесятнице

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Братья и сестры, сколь славное и чудное мы с вами прочитали сейчас во Святом Евангелии, совершаемое нашим Господом Иисусом Христом. «В одной из синагог учил Он в субботу (Лк 13:10)» и там исцелил женщину. А до этого Христос рассказал притчу об одном хозяине виноградника. В этом винограднике росла смоковница, которая не давала плодов несколько лет, поэтому хозяин решил просто срубить и выбросить ее. Но распорядитель виноградника упросил хозяина еще потерпеть: «Я, – говорит, – удобрю ее хорошенечко, и вот ежели на следующий год она не даст плода, тогда уж ее и уберем. А пока давай потерпим». И хозяин согласился. Видится, что совершенно неслучайно Христос рассказывает нам эту притчу перед тем, как он исцеляет женщину. Так Господь долготерпит на каждом из нас, удобряет, вводя нас в нужные обстоятельства жизни, ожидая нашего духовного преображения, ожидая, что мы по-настоящему внимательно отнесемся к тому, что делает Бог в нашей жизни. А что Он делает? Он учит нас, учит становиться другими, чтобы мы смогли пребывать в Царствии Христа Бога нашего. А там смогут находиться люди, в которых нет ничего темного. Сейчас мы слышали слова апостола Павла, который пишет Колоссянам: «благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете, избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего…» (Кол 1:12,13). И Христос истинно освобождает нас от этой тьмы, но только в том случае, ежели мы сами склонны к добру, если мы сами употребляем свою волю на это добро и целеустремленно движемся к нему, освобождая себя от всего темного.

Конечно, этой женщине было не просто. Наверное, когда-то она совершенно невнимательно относилась к своей духовной жизни, не заботясь о своем преображении, и мы видим, что сатана ее связал, как написано в Святом Евангелии. Произошло это, потому что она себя отдала его воле, сделалась его рабыней. И вот, что он сделал: она не была властна над своим собственным телом. А это ведь ее тело. Она не могла согнуться, она не могла делать того, что хотела, потому что тело было ей неподвластно. И вот именно эту женщину Христос исцеляет. Он подходит и говорит: «Освобождена от недуга своего». Не то чтобы завтра или послезавтра будешь освобождена – уже освобождена. Потерпел Господь, и в какой-то момент женщина принесла духовные плоды, и в действительности уже можно было ее разрешить от этого бремени. 

Вот так, братья и сестры, без всякого уныния, но с терпением и верою стоит относиться и нам ко всякой скорби и трудности, которая находит на нас в жизни. Будем помнить, что это то удобрение, которое помогает нам преобразить наше сердце. И будем помнить о том, что, если мы принесем плод, так и к нам Христос подойдет, возложит на нас руку и освободит от этого бремени.

Потому что Христос ничем не связан, но вполне свободен и властен как над своим телом, так и над всем миром. Он возложил Свою руку и женщина исцелилась. Это Его собственное тело, и оно источает такую благодать. А мы помним с вами, как была Церковь борима ересью Нестория, который говорил о том, что на самом деле не Его это тело, и человечество живет каким-то образом во Христе отдельно. Мы видим, что это не так. Все это ложь и фальшь, потому что сатана хочет, чтобы мы не верили во Христа Спасителя, чтобы мы за этими суемудриями упустили самое главное. А главное – это то, что Христос, взяв на себя нашу природу, исцелил ее и преобразил, дав и нам возможность идти путем преображения!

Конечно, и тогда, когда Христос исцелил эту женщину, бес не успокоился. Он сразу же обратил свой взгляд на тех, кто находился рядом. И вот начальник синагоги начинает возмущаться: «есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходи́те исцеляться, а не в день субботний» (Лк 13:14). И Христос обращает его внимание на то, что он забыл, как написано в Талмуде. В субботний день разрешалось отвязывать осла или вола и вести его на водопой. «А эта женщина, – говорит Христос, – восемнадцать лет была связана. Недостойно ли и ей быть разрешенной от своих уз в день субботний?» И конечно, все устыдились, потому что нельзя было сказать что-то супротив этих слов. И люди радовались, потому что они увидели по-настоящему силу, увидели власть и увидели любовь. И вот это, братья и сестры, то, что дарит нам Христос – свою любовь. И он, конечно, дарит ее не для того, чтобы она где-то кружила вокруг, а чтобы она была внутри нас. Потому и просит Он, чтобы мы очищали свое сердце. Тогда Он сможет войти туда и сотворить там обитель, чтобы там расцвела Его любовь. Так, братья и сестры, человек соединяется со Христом: через Его любовь. И наш труд в том состоит, чтобы делами милосердия, делами любви преображать свое внутреннее, свое сердце. И в этом сердце уже будет только Христос. Аминь.