Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Проповедь в Неделю 3-ю по Пасхе, свв. жен-мироносиц

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Радостно и благостно, братья и сестры, каждый раз напоминать себе самому о том ликовании, которое мы испытали с вами в Пасхальную ночь. Совсем недавно это было, и мы все помним, как через край наших сердец просто плескалась та радость, которую привнес в нашу жизнь Христос Спаситель Своим пришествием в этот мир и Воскресением славным. Конечно, нам легко вспомнить праздник, который совсем недавно прошел: мы помним, как шли с вами Крестным ходом вокруг храма, подражая женам-мироносицам, мы помним, как впервые возгласили о том, что Христос Воскрес – все это было недавно. Но наша-то с вами задача напомнить себе о том, что было очень давно – более двух тысяч лет назад, потому что именно эти события и легли в основу всех наших торжеств, праздников, а самое-то главное, все эти события стали основанием нашего с вами спасения, основанием возможности стать одним целым со Христом Спасителем – такой замысел Бога о человеке.

Что думает Бог про нас? Мы теперь это знаем со слов Самого Спасителя, и апостолы много об этом писали. Мы можем взять и почитать, например, послания апостола Павла к Римской Церкви, где он явно и однозначно пишет, что мы теперь с вами чада Божии, усыновлены Ему (Рим.8:14). А если чада, значит, быть нам вместе с нашим Господом одним единым целым. Быть вместе где? Бог не может находиться во тьме, Он есть Сам Свет, Бог есть Любовь, а это означает, что мы сможем с Ним находиться вместе и быть одним единым целым только в Его Царствии. И это, братья и сестры, накладывает на нас печать ответственности.

Вот, мы чада Божии, и, вот, мы знаем, как будем вместе с Ним в Его Царстве, и это означает, что нужно себя во многом приготовить к этому Царству. Если любим и хотим быть вместе с нашим Богом, потрудимся. Такой труд был у жен-мироносиц, мы это видим. Они бегут рано поутру ко гробу, чтобы хоть как-то порадовать Своего Учителя, Который уже мертв. Не для себя они это делают, не для удовлетворения каких-то своих потребностей, это же ясно. Иосиф Аримафейский уже все сделал: положил пречистое тело Христа Спасителя во гроб, умастил, конечно, его ароматами, но тем не менее жены-мироносицы бегут. Как только рассветает, и уже можно, уже прошло время, когда ничего нельзя было делать в связи с праздником, они бегут. Их не останавливает ничего, знают, что там тяжелый камень, даже помышляют о том, кто его отвалит, и все равно бегут (Мк.16:1-4). И находят, что гроб открыт, а там юноша в белых одеждах возвещает им истину, которая, вообще, пока еще не может в них вместиться. И вот, даже никому ничего не рассказывая, как мы сейчас прочитали, а просто в ужасе и трепете убегают (Мк.16:5-8). Конечно, вслед за этим трепетом и ужасом в их сердца вселилась радость и ликование, потому что теперь они понимают, что на самом деле они могут порадовать Спасителя не только своим каким-то последним действием, но продолжать делать это и в течение всей своей жизни. И это, конечно, братья и сестры, самое главное, что должно лечь в наше сердце.

Вот, с утра мы просыпаемся, и первая мысль, которая должна прийти к нам, в наш разум, вселиться в наше сердце – чем сегодня я могу порадовать моего Бога? Что я сегодня могу сделать для того, чтобы исполнить послушание Божие? И если рассудить внимательно, то очень многое мы можем сделать, несмотря ни на что, ни на какие препятствия, ни на какие собственные немощи, сделать очень и очень много. Но, знаете, эти наши действия не внешнего порядка, а более, конечно, внутреннего. Потому что то, насколько мы преображаем свои сердца, и будет являться нашим действием в отношении своего собственного спасения. Апостол Павел очень хорошо об этом пишет, о том, что Бог дает нам возможность преобразить свои сердца, Бог дает нам возможность потрудиться и вместе с Ним пройти по этому пути скорби и страданий. И только тогда, когда мы пройдем с Ним по этому пути, мы сможем быть с Ним одним единым целым. Именно поэтому каждый наш день – это труд. Каждый раз, когда мы просыпаемся, мы должны быть как жены-мироносицы.

Вот, мы проснулись. Для чего? Не для того, чтобы быстренько встать, перекусить, еще куда-то убежать, а для того, чтобы пойти и прославить Бога, как это сделали жены-мироносицы. Только-только солнышко всходит, они уже бегут. Никуда-то, ни ради каких-то хлопот или дел, а бегут ко Спасителю. Пусть они думают, что Он уже мертв, но они к Нему бегут. И вот так, братья и сестры, и нам нужно, проснувшись, как только глаза разомкнулись, только разум начинает что-то понимать, сразу же бежать к нашему Богу. Тут же. И вот тогда радость и ликование всегда будут в нашем сердце, потому что мы будем стремиться к нашему Богу ежедневно. И вот тогда, конечно, наш путь вместе со Спасителем будет пройден, и мы обязательно будем с Ним одним единым целым.

То преображение, о котором я говорю, оно, конечно, в отношении борьбы с нашими внутренними грехами и страстями. Мы же очень боимся с ними воевать, потому что боимся встретиться со своей немощью. Мы не хотим с ней встречаться, потому что не знаем, что делать. Когда мы начинаем бороть в себе, например, гневливость или раздражительность, или еще какие-то грехи и страсти, то вдруг понимаем, что раз за разом, предпринимая какие-то действия в этом отношении, мы сталкиваемся с тем, что ничего не можем сделать. Но на самом-то деле нужно вот так, как жены-мироносицы, бежать, несмотря ни на что. Бежать к кому? К Богу. Наша немощь, которая стеной встает перед нашими делами – это просто наше собственное неверие. Человеку верующему в действительности все возможно.

Если мы побежим с верой к нашему Богу, каждый грех и каждая страсть будут побеждены обязательно. Нет ничего в этом мире, что не было бы побеждено Богом. Смотрите, Христос даже саму смерть победил. Ну, конечно! Ведь по-иному и мыслить невозможно. Весь этот мир – Его творение. И неужели мы думаем, что какие-то страсти и грехи станут препятствием перед Христом Богом. Ну нет же! Вот поэтому не должно быть никакого страха, немощи и лености. Надо, несмотря ни на что, встать, бежать к нашему Господу и с Ним побеждать все то, что мешает нам соединиться с нашим Господом. Вот, братья и сестры, какая радость нас сегодня окружает. Христос не просто дает нам возможность спастись, а Он вместе с нами готов бороться за наше сердце и за нашу душу. Аминь.