Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Проповедь в Неделю 3 - ю по Пятидесятнице

Во имя Отца и Сына и Святого духа!

Братья и сёстры пост всегда является временем, когда мы уделяем большое внимание своему сердечному строению  и внутреннему состоянию. Поэтому каждое слово Божие, которое мы читаем во Святом Евангелие, особенно в это время, должно стать для нас путеводной нитью в Царствие Божие. Мы внимательно должны отнестись к святому Евангелию и тем словам, которые оставил для нас Господь. Потому что в мир это привнесено только для нашего спасения, это дар Божий нам. И направлен он то, чтобы исцелилось наше естество, поврежденное грехом, чтобы изменилось наше сердце. Но чаще всего изменения не происходят и когда мы читаем святое Евангелие, мир наш не меняется. Хотя нам очень нравится слово Божие. Мы с большой приязнью относимся к нему, и мы понимаем, что это всё правильно и верно, более того – истина, единственная истина на Земле – это свет и любовь. Но по – настоящему причислить  себя к этому свету и истине мы не можем.  Мы всегда оправдываем себя и говорим, что безгрешен только Господь, и мы не можем избавиться от грехов. Господь обличает наше греховное поведение. Мы слышали во Святом Евангелии, как Господь говорит нам что если мысли наши лукавые, то и всё тело наше тёмное. Господь говорит нам, если мы лукаво относимся к нашему греху и страстям, то наше внутреннее око очень скоро перестанет быть светом, а будет повержено болезнью и нас окутает тьма. Что это значит?

Лукаво мы относимся к греху тогда, когда пытаемся его оправдать, когда мы его любим и не можем его возненавидеть. Мы знаем, что от него нужно избавляться, что с ним нужно бороться всеми своими силами и возможностями. Но если мы внимательно посмотрим на своё сердце, то мы увидим, что мы любим свой грех и поэтому наше поврежденное естество тянется к нему. Однако наша душа тянется к свету, который мы тоже вроде как любим.  Господь говорит нам, что мы не можем работать на двух господ. Если мы начнём одному внимание уделять, то о другом будем не радеть. И, к сожалению, чаще не радеем то мы о Божьем. Вот так всё в нашей жизни и происходит. Мы очень приязненно относимся к своему греху и страстям, поэтому не радеем о важном: об исполнении Закона Божия. Например, мне приходится нередко слышать, что правило утреннее и вечернее мы опускаем - почему? Потому что мы потворствуем своему греху. Нам хочется чего – то иного, чаще всего развлечений: то мы у телевизора сидим, то в огороде что – то делаем, а самое главное оставляем на потом. Господь говорит нам: о чём же вы думаете? Посмотрите на птиц, на траву - Господь одевает их и питает, хотя они не делают, того что делаете вы.

А почему так? Да потому, что птицы, трава и всё, что создал Господь, всё это растёт, летает, живёт только во славу Божию, чтобы прославить Его, Творца всего видимого и невидимого. Наши действия чаще всего направлены на самого себя. Поэтому мы страдаем, и наше тело превращается в тёмный сгусток, который постоянно болеет и прибывает в немощи и лености. Это потому, что мы лукаво относимся к нашей жизни. Господь прямо говорит нам, что мы должны избавляться от того что противно ему и его заповедям. Если мы будем лукаво говорить и потворствовать греху, то конечно мы нарушаем закон. Господь говорит нам, если нарушил одну заповедь, то нарушил весь закон. Всё очень просто братья и сёстры: мы - христиане или не христиане. И время поста – это есть наше с вами обличение, когда мы полностью обличаем своё сердце и  жизнь, потому что живём не по правилам. Сегодня особенно внимательно нужно взглянуть на путь, который предлагает нам Господь. Путь решительного отторжения греха. Не бывает грех «малый» или «большой», каждый грех  - это грех. Он направлен на то, чтобы убить человека. Когда мы лукаво относимся к своим страстям - мы играем с жизнью и смертью. Мы находимся в каком–то помрачении. Но когда осознаём это, то приходим и каемся, чтобы иметь исправление и полное отторжение выявленного греха. Грех,  который мы должны ненавидеть и всеми своими силами отторгать из своей жизни. И тогда всё получается, потому что становится чище и Господь своими силами помогает нам.  Он даёт нам оружие, против которого нет управы,  - это оружие - Его благодатная сила и любовь, которые побеждают всё на этом свете. Аминь.

Иерей Олег Шабалин