Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Проповедь в Неделю о блудном сыне

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! 

Каждый раз, братья и сестры, собираясь в храме Божием, мы в единении отверзаем свои уста для того, чтобы восхвалить нашего Бога, Который всегда и всюду находится рядом с нами, чтобы промыслительно Духом Своим Святым управить наши стопы на путь истинный, на путь, ведущий ко спасению. Его попечение о нас, Его забота никогда не прекращаются. Только лишь тогда, когда мы сами решаем, что нам Божья помощь не нужна. Сегодня мы прочитали во Святом Евангелие как раз об этом.

 Христос Своим ученикам и нам с вами рассказал притчу о некотором отце, у которого было два сына. Один из них, младший, решил что с него хватит жить в послушании, потому что это трудно, скучно и неинтересно. Он увлекся прелестями этого мира и решил, что нужно взять достойную его часть имения и уйти из родительского дома. Отец ему не прекословит: он отделяет часть этого имения, отдает ему и сын уходит.

Мы видим, что он хорошо пожил, но неразумно: он расточил все это имение. В результате он приходит к такому моменту жизни, когда на руках ничего нет, к тому же в этой стране начинается голод. Он понял, что на самом-то деле ему нет спасения и утешения нигде, кроме как в родительском доме, из которого он бежал.

Речь идет о том, что чаще всего мы с вами уподобляемся младшему сыну, или, как именует его Евангелие, блудному сыну. Действительно, может быть не всегда, не всецело в своей жизни, но мы вдруг увлекаемся тем, что есть в этом мире. В результате мы отпадаем от послушания Церкви и Богу. Мы уже не видим необходимости в исполнении заповедей  Божьих. Нам это делается неинтересным, скучным, да и вовсе трудным!

Тогда, на смену всему этому, важному и главному, приходят прелести мира, которые нас так обворожительно искушают, что мы уже не можем от них отстать. Но все это очень кратковременно. Это приводит нас к расточению своих внутренних ресурсов, внутреннего самосознания, к расточению своей жизни. Хорошо, если мы приходим обратно к нашему Богу и просим у Него прощения. Хорошо, если мы возвращаемся снова в лоно Церкви. А если этого не случается, выходит, что мы провели жизнь гибельно. Но мы видим, братья и сестры, что блудный сын вернулся к своему отцу и отец его принял, и это очень утешительно для нас.

Мы в этой жизни, в этом месте плача и печали, больше всего ищем утешения, теплоты, любви к нам. Каждому из нас этого не хватает и мы стремимся искать именно этого в общении с другими людьми, очень редко - в общении с Богом. Чаще всего мы увлекаемся прелестями этого мира. Но настоящее утешение исходит от Бога.

Эта притча и злоба сегодняшнего дня говорят нам о том, что на самом-то деле нигде более всего утешения искать не надо, кроме как у Самого Бога. Только в Нем одном утешение и радование. Настоящее, истистинное радование, которого больше нигде в этом мире мы не найдем. Именно поэтому не стоит прикрепляться ни к чему земному, временному, а все свое сердце, всю свою жизнь отдать единому на  потребу - нашему Богу. Не потому что это спасительно - дескать, мы освободимся тогда от рабства греху, от этого печального тяжелого трудного мира и войдем в Царствие Божие. А просто потому, что мы действительно войдем в радость нашего Господа, в общение с Его любовью, по-настоящему войдем в мирность, покой, тишину - в то, чего нет в этом мире. Какое бы мы утешение и покой ни нашли где-то, с кем-то, все это временно и подвержено распаду, перепаду настроения, чувствам, эмоциям. А Христос всегда один и тот же. В Нем мы и обретем любовь, которая никогда не поменяется.

Потому-то, братия и сестры, Христос и говорит нам об этом через притчу о блудном сыне: сын вернулся - а отец все тот же, сын расточил имение - а отец все тот же. С любовью и искренностью принимает его, да еще и радуется, что сын наконец-то вернулся, не поминая всех его прегрешений и перепадов настроения. Не поминая того, что он вступил в бесчинство, отступил от послушания отцу. Ничего этого для отца нет, для него есть только любимый сын.

Вот так же, братья и сестры, и мы у Бога. Для Него ничего нет - ни грехов, ни страстей - а есть только любимые чада. Но ведь очень важно, чтобы эти чада так же смотрели на нашего Бога Отца с любовью и верою. Только тогда и произойдёт единение, а больше ни о чем помышлять не надо. Будем стремиться к нашему Богу. Аминь.

Иерей Олег Шабалин, настоятель храма во имя св. преп. Сергия Радонежского