Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Проповедь в неделю о самаряныне

Наверное, каждый из нас хотел бы быть участником беседы, в которой в самых обычных, простых, понятных словах говорится о непостижимом, о всем мире, о спасении. Поэтому для нас очень важно сегодняшнее чтение Евангелия о беседе Спасителя с самарянкой. Эта беседа творится в простоте. Но она необычна тем, что с человеком беседует Бог, Сам Спаситель и Творец мира.

Это действительно дивно, и сердце наполняется радованием от тех слов, которые передает нам апостол Иоанн Богослов. Картина, которую он описывает, сразу встает перед глазами, и мы видим, что все, о чем он пишет, - это правда, именно так все и было. У колодца женщина и Спаситель мира беседуют о насущном и приходят к глубокому пониманию и созерцанию всего мироустроения. Это настолько захватывает, что невозможно оторваться, хочется продолжать читать, хочется быть там, у колодца, с этой самарянкой и Спасителем.

Спаситель и сейчас среди нас, наполняет нас радованием, надеждой и любовью. Но для нас с вами важно увидеть необходимость в такой беседе. Между самарянами и иудеями существовал спор о том, где нужно поклонятся Богу. И эта самарянка спрашивала о насущном, о том, где и как поклонятся Богу. Господь же говорит, что на всяком месте нужно Богу поклонятся.
Он говорит об очень важном, том, что касается всех нас. Бог призирает на истинных поклонников, тех, кто поклоняется «в духе и истине».

Истина – это Сам Господь. И эта истина освободит нас от рабства греху и страстям. А дух – Дух Святый, Который бывает в человеке, когда он прижмет свою плоть, пожертвует всем плотским, что существует в его жизни. Тогда Дух Святый придёт и вселится в сердце и сотворит там обитель.

Эти слова должны стать для нас ориентиром, особенно сейчас, когда в мире много того, что может увести нас от истинного пути. Мы с вами встречаемся с ложью, притворством, ненавистью. Все это готово взять нас в свои объятия, сделать рабами страстей и грехов. Но наша задача – освобождаться от этого и в простоте сердца доверять нашему Богу, без притворства и лукавства шествовать за Ним. Тогда наша вера станет истинной, а поклонение Богу будет правильным.

Если мы в своей жизни встречаем трудности, не знаем, как поступить по-Божьему, нужно подумать, как будет проще. Как Сам Спаситель поступил бы? Так можно найти выход, правильный путь, который приведет нас в Царствие Божие.

Братья и сестры, в дни светлого Христова Воскресения, а особенно сегодня, когда мы прочитали такое дивное Евангелие, когда мы так живо прикоснулись к Самому Спасителю, очень важно сохранять простоту без притворства в отношении с нашим Богом. Он говорит нам, что мы уже не рабы, а чада, сыны. Мы должны относится к Богу как к отцу – со всей любовью, со всей нежностью, благоговением и послушанием, потому что Он лучше знает, как нам прожить эту жизнь, как выжить и как войти в Его Царство.

Иерей Олег Шабалин, настоятель храма в честь св. преп. Сергия Радонежского