Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Проповедь в праздник Вознесения Господня

Евангелие дня (Лк. 24:36-53)

Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам.

Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа.

Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши?

Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотри́те; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня.

И, сказав это, показал им руки и ноги.

Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища?

Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда.

И, взяв, ел пред ними.

И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах.

Тогда отверз им ум к уразумению Писаний.

И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день,

и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима.

Вы же свидетели сему.

И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше.

И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их.

И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо.

Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью.

И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь.

 

Проповедь по прочтении Евангелия

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Сколь великой радостью, братья и сестры, обливается сердце от сих слов, которые мы сейчас услышали во Святом Евангелии! Вновь и вновь читаем, как воскрес Христос. Воскресает Он, и сердце действительно воспрянуло от того уныния и печали, которые вот-вот было уже взяли в свои оковы все существо человека. Но нет, оковы спадают, потому что Христос воскрес. И это воскресение привносит не просто радость, привносит преображение в сердце каждого человека. Так было с апостолами. Вот они видят Христа и думают, что, может быть, это просто дух, и немножко устрашаются. А дальше мы видим, сколько теплоты и отеческой заботы Христос изливает на Своих учеников, чтобы они не боялись, утешает их. Вот Он вновь садится и вкушает с ними пищу, показывая, что это действительно Он. И вспоминая то, как они вместе трапезничали со Христом, апостолы как бы оттаивают и эту теплоту и заботу воспринимают как нечто действительное и реальное. Вот пред ними воскресший Христос. Истинно Христос воскрес!

И Христос утверждает их в том, что это воскресение не просто некое чудо, на которое можно посмотреть, порадоваться, а потом забыть. А это то, что привносит изменения в жизнь каждого человека. Потому Он и говорит, что пришло время покаяния и отпущения грехов. Раньше что было до Христа? Как говорил святой пророк и Креститель Господень Иоанн: «Покайтесь! Приблизилось Царство Божие». О покаянии только шла речь. Но вот Христос уже говорит о прощении. Итак, пришло время прощать. Бог милует и прощает каждого человека, который с покаянием к Нему припадает, и в таком человеке воскресает Христос, и такого человека преображает Христос и возводит до Своего Царствия. Вот благая весть, которая просто разрывает сердце, потому что не может там вместиться. И потому апостолы радуются. Христос благословляет их и возносится, восходит ко Своему и нашему Отцу и Богу нашему. И апостолы радуются, потому что понимают, что это не тот исход, о котором печалиться нужно, но это жизнь будущего века. И потому с радостью великою возвращаются во Иерусалим, ожидая всех обетований, которые им дает Христос – дары Духа Святаго, благодаря которым они впоследствии смогут идти и нести эту благую весть каждому человеку, во всех языцех, как сказал Христос, начиная с Иерусалима.

Вот, братья и сестры, почему и наши сердца сегодня ликуют, почему сегодня и нет места унынию и печали. Грех не победил, прощение и милосердие Божие побеждает. Смерть не смогла обрести над нами победу, ибо Христос ее победил. Так, везде и всюду Христос побеждает, а ведь Он посреди нас, и Он может быть внутри нас, если мы очистим свое сердце и приготовим его для того, чтобы Он Духом Святым там обитал. Вот потому потрудимся, с радостью большою сегодня поклонимся Христу, как когда-то апостолы, и окончательно и навсегда отдадим Ему свое сердце, все свое существо, всю свою жизнь. Аминь.

 

Проповедь по окончании богослужения

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Невозможно все эти дни, от Пасхи Христовой до сего дня и далее, пребывать без радости и ликования в сердце, без улыбки на лице, потому что все мрачные и страшные непонятности нашей жизни просветляются и исчезают, ибо Христос Воскрес, и смерть отступает. Побежден лукавый, который омрачает нашу жизнь и старается погубить нас. Но лукавый погубляет нас не без нашей помощи. Он действует только тогда, когда мы ему разрешаем, тогда, когда мы идем к нему навстречу. И вот уже получается такое единство: лукавый дух этого мира, сатана, и наше сердце, которое удобопреклонно ко греху в единстве действуют. А потому нас порабощают страсти и грехи, которые не дают нам оторваться от этого мира и вознестись вместе со Спасителем.

Но сегодня звучит благая весть для нас, и она в том, что Господь поможет нам оторваться от греха и страстей, что Господь силен взять и вознести нас вместе с Ним, Господь силен исцелить нас от греха. Поэтому очень важно, что мы сегодня поем и говорим о том, что Христос вознесся не просто Духом, а с Пречистою Своею Плотию.

Какова же Плоть Христова? А это наша с вами плоть, человеческая плоть. И вот именно эту плоть Христос возносит. Почему? Потому что она претерпела воскресение, она оторвалась от смерти. Нет уже якоря, который удержал бы плоть на этой земле. Всё, плоть готова идти в Царство Христово. А готов ли человек? Ведь человек – это и дух, и плоть. И вот здесь нам и нужно потрудиться. Господь все сделал, чтобы дать нам возможность войти в Его Царствие, а теперь нам нужно сделать все возможное и невозможное подчас, чтобы наш дух и наша плоть действовали как одно единое целое. Но не с лукавым духом, а со Христом. Только в единстве со Христом мы сможем с вами пойти вслед за Ним. Мы сможем ощутить Его тепло, Его отеческую заботу. Потому мы и молимся, чтобы Господь помог нам в этом. Потому так и радуемся словам Божиим о том, что прощаются грехи, и потому, конечно, стараемся прийти к покаянию. Ибо знаем, что через покаяние получаем спасение, через прощение мы очищаем наше сердце и даем себе же возможность преображать его и, конечно, таким образом мы открываем наше сердце для самого Христа Спасителя. Потому и радуемся сегодня. И дай Бог, чтобы наша радость всегда пребывала в наших сердцах не только для самих себя, чтобы нам было комфортно и хорошо в этом мире, но и для других, чтобы эту радость видели другие люди, которым, может быть, не очень хорошо сегодня и сейчас, может быть, им как-то плохо или скорбно. Но, видя нашу радость, видя то, как нам хорошо, потому что Христос дарует нам Свою любовь, конечно, каждый человек, обретающийся с нами, обязательно прикоснется к этой любви Божией, и в его сердце тоже возгорится эта неземная любовь. Будем стараться так жить и действовать, чтобы Христос мог действовать через нас для каждого человека, проповедуя Свое Евангелие, Свое Благовестие во всех языцех, в каждом-каждом человеке. Аминь.