Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Проповедь в Прощенное воскресенье в преддверии Великого поста

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Сегодня, братия и сестры, последняя Неделя перед началом Великого Поста. И мы с особым вниманием должны посмотреть на то, каким образом нам начать и провести этот Великий Пост. Сегодня мы читали Святое Евангелие, в котором Господь рассказывает каким образом нам нужно это делать, что нужно чтобы поститься верно. Ведь не секрет, что можно даже самое доброе дело перевернуть, и оно станет для нас вредным. Все зависит от того, как к этому делу относится наше сердце. Поэтому пост должен быть нами пройден с верным внутренним устроением. Поэтому сегодня Господь напоминает нам, что поститься надо не внешне, не на показ другим людям, а в большей мере в тайне, чтобы пощение было не перед людьми, а перед нашим Богом. И так, первое правило, которое мы для себя возьмем: другие люди не должны, может быть, даже и знать, что мы постимся. Не нужно им это показывать. Более всего подвиг поста должно совершать внутри. Для чего? Для того, чтобы Господь, видя тайное, воздал бы нам явно. Какие дары Божии могут придти к нам явно? А это, братия и сестры, и мирность, это и силы физические, которые Господь обязательно подаст каждому из нас, если мы таким образом будем совершать пост. И многое многое другое. Обязательно будем помнить — наш пост для того, чтобы мы исправили пути свои. Если мы будем поститься только внешне, то вряд ли это получится, потому что от этого может быть много искушений. К нам может прийти и гордость и тщеславие от того что мы постимся, а это может стать искушением и для людей, окружающих нас. И об этом тоже нужно помнить.

Господь говорит нам о том, что необходимое условие поста — прощение. Прощение прегрешений других людей. И это даже не столько условие поста, сколько условие нашего с вами Спасения. Он говорит: «не суди ближнего своего, прощай его прегрешения, тогда и Отец наш небесный простит нам». Все взаимосвязано. Мы уже говорили о том, что Господь нам в Святом Евангелие показывает, как наше отношение ближнему сказывается на нашем отношении с Богом. Здесь, в этом месте плача и печали, в этом временном нашем шествии, мы должны научиться правильно относиться к Богу. И учиться будем на наших ближних. Поучимся им верить и доверять. Поучимся терпеть, поучимся смиряться. А более всего - поучимся любить. На самом-то деле, братия и сестры, наш пост должен быть обусловлен именно любовью. Это не понуждение, не что-то такое, к чему мы себя притягиваем — это дело, которое мы должны совершить со всею любовью, которая есть в нашем сердце. И так, братия и сестры, пост и любой другой подвиг, который есть в нашей церкви, должен исходить из любвеобильного сердца. Он никак не должен исходить из понуждений.

Но как достичь такого правильного поста? Конечно, прежде всего необходимо научиться этому, а учиться чаще всего нужно через понуждение. Понуждение себя. Давайте понудим себя сегодня, чтобы завтра нам стало легче. Чтобы завтра мы, действительно, уже с легкостью шли за нашим Господом. Ведь Он говорит нам как раз о том, что все это не трудность, все это легко и просто. Но только тогда, когда мы возложимся на нашего Господа. Он придаст и сил, и верное направление и откроет нам внутренние очи, чтобы мы увидели это направление. Он все для нас сделает, Он готов это сделать. Наша с вами задача только верно себя настроить. Вот поэтому сегодня мы читали Святое Евангелие, в котором Господь очень четко рассказывает нам как молиться, как к ближнему относиться и как поститься. И так, самое верное и самое главное: будем все совершать между самими собой и нашим Богом. И наше внутренние состояние тогда сможет оказывать воздействие на наших ближних. На тех, кто нас окружает. Ведь чтобы мы помогли нашему ближнему, нужно сначала свое сердце успокоить — в начале нужно свое сердце привести в верное отношение с Богом. И вот именно в этом смысле нам и нужен Великий пост. Это научение. Мы будем с вами учиться. Учиться верить, терпеть, учиться смирять плоть свою, которая нам мешает — мешает молиться, мешает по-настоящему жить духовно. Она ведь нас увлекает, увлекает в мир, а мы давайте ее постом прижмем. Хватит ей благочинствовать! Поставим во главу угла духовность. Тогда Господь сможет войти в наше сердце, когда плотское оттуда уйдет, и сердце наше будет не плотью налитое, но духовно. Вот к этому, братия и сестры, призывает нас Церковь и всегда призывает нас Господь. То есть получается, что постническое состояние — это не временное состояние, это состояние должно быть всегда в нашей жизни. Конечно возникает вопрос: что теперь, всю жизнь соблюдать пост, держать себя в каких то узах, ежовых рукавицах. Так и есть, братия и сестры, от этого не уйти. Просто пост мы должны понимать правильно — это именно воздержание! Воздержание всего. Чувств своих. Воздержание чувств и духовных, которые там, внутри, и телесных, которые внешне показываются. Это все нужно привести в воздержание. Не только во время поста, но и всегда в течение всей нашей жизни. Ведь это не значит, что во время поста мы воздержанно живем, а в остальное время давайте пресыщаться, давайте будем предаваться разным страстям и грехам. Нет же, мы всегда должны быть в воздержании. И цель поста в том, чтобы мы научились правильно пребывать всю свою жизнь. Как пост провели, на таком уровне и оставаться, по выходу из поста. Не надо спускаться ниже на ступеньку, или на две, или на три. Надо напротив еще больше восходить от силы в силу. Вот это, братия и сестры, нужно помнить. И так пост — это время, когда мы должны себя поднять и хотя бы попытаться удержать себя на этом уровне. С помощью Божией, конечно.

 Аминь.

 Иерей Олег Шабалин, настоятель храма во имя св. преп. Сергия Радонежского