Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

С чувством и разумением. Вера жен-мироносиц и апостолов. Проповедь в неделю жен-мироносиц

Братья и сестры, в дни после светлого Христова Воскресения сердце снова наполняется радостью, потому что мы вновь и вновь обращаемся к этому величайшему событию. Воскресение Господа сказывается на жизни каждого из нас, Христос не проходит мимо ни одного человека.

Каждый раз, участвуя в богослужении, мы не только вспоминаем Воскресение Христово, но находим подтверждение этому событию. В прошлую неделю мы вспоминали апостола Фому, который не поверил своим собратьям, но уверился в Воскресении Христовом, когда увидел Самого Спасителя.

Кто-то считает, что этот апостол недостойный, он только словом исповедует Христа Спасителя, а сердцем далеко отстоит. Может быть, и так, а может быть, это признак истинной веры. Фома с рассуждением встречает весть о Воскресении, потому что с благоговением и осторожностью относится к предмету веры.

Сегодня мы видим пример другой веры. Мы вспоминаем жен-мироносиц, которые пришли ко Гробу Господню в самый неурочный час. Они пришли, чтобы помазать Тело Иисусово святым миром, не зная, смогут ли приблизиться к нему. Вход во Гроб был закрыт огромным камнем, отвалить его женщинам было невозможно. Но они шли ко Гробу, движимые любовью ко Христу, и Господь наградил их: они обрели Воскресшего Спасителя.

Жены-мироносицы – пример самой самоотверженной любви. Мы должны учиться такой любви. Рассуждая об этом, многие из нас вздохнут, потому что мы не имеем понятия о предмете рассуждения – любви к Богу. С течением жизни наше сердце грубеет, и нам сложно обрести любовь к Богу и ближнему.

Как мы сегодня читали во Святом Евангелии, жены отходили от гроба в ужасе, который их объял, они сначала даже не смели никому ничего рассказать. Когда же рассказали апостолам, встретили недоверие.

По мысли Феофана Затворника, женщины, движимые любовью, отнеслись к вести о Воскресении со свойственной им чувствительностью, эмоциональностью, а апостолы – с рассуждением. Но и те, и другие имели благоговейное отношение к своему Учителю. Каждый отнесся к вести о Воскресении Христа сообразно своему устроению.

Феофан Затворник научает нас, что в нашей жизни чувства и рассуждения должны сочетаться. С одной стороны, в нашем падшем состоянии есть великая опасность поддаться чувствам и эмоциям, которые нередко приводят к падениям. А с другой стороны,  только рассуждения могут оттолкнуть нас от глубокой веры во Христа.

Тогда мы сможем полностью доверять своему сердцу, когда к пришедшим чувствам будем относиться с рассуждением. Очень важно внимательно относиться к своей жизни, не идти на поводу у чувств. Чувства жен-мироносиц – любовь, у нас другого рода чувства – раздражение, озлобление и т.д. Если мы поддадимся им, поступим неправильно. Поэтому здесь необходимо рассуждение.

Братья и сестры, мы отнюдь не просто устроены. Эта сложность и глубина, с которой Господь создал нас, повреждена, потому-то мы и впадаем в крайности. Наша задача – прийти к золотой середине, которая была у жен-мироносиц и апостолов.

Мы чтим сегодня подвиг учениц Христовых, которые несмотря ни на что шли ко Христу Спасителю. Так и мы должны поступать. Давайте постараемся ни в чем не видеть препятствия для пути к Богу. Напротив, всегда и везде мы должны преодолевать эти преграды – с чувством и разумением, с любовью и пониманием того, что Христос победил смерть и Он всегда рядом с нами. Имея все это, мы все превозможем и войдем в Царство Небесное.

Иерей Олег Шабалин, настоятель храма в честь св. преп. Сергия Радонежского (г. Нижний Тагил)