Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

«Сегодня праздник новой жизни». Проповедь на праздник Крещения Господня

Братья и сестры, мы пришли сегодня в храм, чтобы встретить праздник, событие в жизни нашего Спасителя – Его крещение, когда Господь пришел на реку Иордан, дабы принять его от Иоанна Крестителя.

Что делал этот пророк? Он призывал людей оставить жизнь не по закону Божьему, оставить жизнь греховную и войти в новое течение жизни. Он призывал в действительности исправить свое сердце, исправить свой жизненный путь. Ибо приблизилось Царствие Божие, говорил он. И как Выразитель этого Царствия явился Христос. Он так же, как обычный человек, пришел на реку Иордан, чтобы всем показать единственный путь, ведущий ко спасению, - оставление всякого греха, всякой ветхости и  вхождение в новые воды жизни.

Сегодня мы освятили воду для того, чтобы сердце наше, напитавшись этими водами, действительно изменилось, стало иным. Мы все с вами родились заново в Таинстве Крещения, но во многом благодатные дары, которые Господь дает нам в этом таинстве, мы омрачили своей неправедной жизнью, своими грехами и страстями. Но обновление может произойти в любой момент нашей жизни, когда вдруг наше сердце возгорается новым творческим порывом. Это тоже действие Христа Спасителя, действие Духа Святого. Всегда везде и всюду Дух Святой присутствует и дышит, и Он особенно желает войти в наше сердце. И когда мы хоть немного готовы к этому, Христос обязательно присутствует в нас. Вот потому вдруг иногда мы в себе обнаруживаем покаяние, мы плачем сердечно, а бывает и внешне. Важно, братья и сестры, чтобы этот плач сохранялся в нашей жизни, потому что плач о грехах обновляет нас. И только в этом обновлении мы можем войти в Царствие Божие.

Сегодня, братья и сестры, праздник новой жизни, праздник Царствия Божия, потому что именно там, на реке Иордан, люди увидели Истинного Бога – Отца и Сына и Святаго Духа. Явился нам Господь и отрыл о Себе очень и очень многое, и это откровение мы также должны сохранить в своем сердце и приумножить его своим делом. Христос, выйдя из вод реки Иордан, начал проповедовать Евангелие, Благую весть. И наша с вами задача в том же самом. Сегодня, сейчас мы должны идти и проповедовать, чтобы наше новое сердце имело многие плоды. Мы никогда не должны останавливаться на достигнутом, чтобы наше сердце не окаменело. Даже если вдруг мы чувствуем в себе некие благодатные дары, не должно успокаиваться нам. Только тогда, когда мы будем дарить себя, отдавать свое сердце, оно будет обновляться.

Сегодня, братья и сестры, мы особенно молимся, чтобы Господь Сам Своим благодатным воздействием помог нам в этой жизни. Несмотря на то, что нам трудно, несмотря на то, что мы встречаем в этой жизни много скорбей и препятствий, Христос силен все это разрушить только по одной нашей вере. Истинное обновление нашего сердца происходит, когда оно укрепляется верой во Отца и Сына и Святаго Духа.

Иерей Олег Шабалин