Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Там, где есть доверие Богу, никогда не бывает печали

Братья и сестры, после Рождества Христова, в эти дни мы вспоминаем особенно то,  что происходило сразу же после Рождества Спасителя. Мы знаем из евангельской истории, что эти дни были непростыми как и само Рождество Христово. Помните, Христос родился не в царских палатах и даже не в какой-то комнате, Он родился в яслях, из которых вкушали пищу животные: волы, ослы… В этой пещере родился Христос - трудное, значит, было Рождество. Но и после Рождества не наступили дни благоденствия для святого семейства. Сегодня мы с вами читали во Святом Евангелии, как им сразу пришлось бежать в Египет, потому что царь Ирод желал убить Христа Спасителя.

Когда он увидел, что ему невозможно обрести именно этого Богомладенца, он решил погубить всех младенцев до двух лет. Таким образом были истреблены 14 тысяч младенцев. Страшная цифра, которая даже не укладывается в нашей голове. 14 тысяч семей получили большой урон, большие страдания. скорбь. Мы с вами имеем возможность прикоснуться к этому только чуть-чуть, когда наши дети, например, болеют, и мы тоже болеем о них. Кто-то уже к этой трагедии прикоснулся вплотную, у кого-то, может быть, погибли дети.

Но это, братья и сестры, не идет в сравнение с тем, что случилось тогда. Не одна и не две семьи потеряли детей, а целых 14 тысяч. Это много, это население целого городка или поселка. И это, конечно. Сегодня с высоты истории должно стать уроком, из которого мы тоже должны извлечь многие плоды.

Что говорит Господь нам о детях? Он говорит, чтобы мы относились к ним благоговейно, как к дару Божиему. Ведь именно в детях не только продолжается род, но и есть возможность воспитания их в крепкой и твердой вере, значит, еще одна проповедь о славе Божией. Каждый вновь появившийся человек – потенциальный проповедник божией славы. И наша задача состоит в том, чтобы воспитать такого проповедника, чтобы действительно он своей жизнью и своим сердцем исповедовал Христа Бога нашего.

Для того, чтобы так случилось, конечно, и сама семья должна жить в такой праведности. Если мы посмотрим на пример святых угодников Божиих, то всегда видим, что в их житиях всегда сказано, что они явились плодом благочестивых родителей. Непросто так, ниоткуда появился на свет святой, он появился именно из благочестия своих родителей. И это очень важно, именно поэтому нужно сейчас об этом задуматься. Если мы желаем,  чтобы наш мир двигался ко Христу, двигался ко спасению, здесь как раз мы можем приложить особые усилия, все свое рвение, всю свою веру в воспитание своих детей.

Сегодня важно подумать и том, что несмотря на такой урок истории, детей по-прежнему продолжают убивать. Детей убивают не только на войне, не только злым отношением к ним, но еще их убивают в утробе сами матери. Они неправильно относятся к детям,  не как к тому, что может привести ко спасению, но как к обузе.

Тогда происходит страшное – мать сама убивает свое дитя. Может быть, она не понимает, что это действительно человек, образ Божий, но тем не менее убийство происходит. Когда мы с вами в своих семьях начинаем воспитывать детей правильно и они растут в вере, единомыслии и любви, тогда и эти убийства прекратятся. Потому Христос непрестанно через Свое слово, через Евангелие говорит нам, чтобы мы благоговейно относились к жизни. Ничто не бывает случайным, не бывает в нашей жизни обузы или то, чего не можем понести.

Если мы вдруг ощущаем немощь в несении страстей, скорбей, страданий или просто жизненного креста, рядом сразу оказывается Христос, который всегда поможет, но для этого нужна еще вера -то, что никто, кроме нас самих, созидать не может. Поэтому нужно более всего трудиться над тем, чтобы в сердце каждого из нас росла и крепла твердая вера, тогда нам все будет под силу, потому что с нами Бог.

Это, братья и сестры, важно не только в отношении каждого из нас, но и в отношении всего нашего народа, в отношении всего человечества. Мы должны понять, что на самом-то деле в нашей жизни очень много того, что приносит в нее Бог для нашего спасения. А потому нельзя ничего отторгать, отвергать как неугодное нашему хотению. Мы должны, напротив, всегда стремится к тому, чтобы везде и всюду только исполнять волю Божию.

Один святой твердил про себя в скорбные моменты: не как я, но как Бог. Также должно быть и у нас. Не как я хочу, но как Бог. Если Бог дает, мы не то чтобы возьмем и нехотя будем делать, а , напротив, возжелаем то, чего желает Бог. Если Он желает, чтобы у нас были дети, не один и не два, а больше, возжелаем и мы этого и постараемся приложить все усилия, чтобы таковое желание Божие было не напрасно. И будьте уверены, что там, где возникает доверие Богу, никогда не бывает печали, не бывает страданий. Всегда Бог оказывается на этом месте и помогает этому человеку.

Мы с вами как-то привыкли в нашей жизни, идя ко спасению, обращать внимание только на покаяние в своих грехах и от этого часто пребываем в неверном состоянии, а ведь Бог в этот мир принес еще и радость. Мы должны помнить, что Его Евангелие есть радость, которую Он дает нам, есть надежда и настоящая любовь, и от этого нельзя отказываться. И свою радость мы можем воплотить в своих детях.

Покаяние – это хорошо, но оно бессмысленно, когда нет радости от того, что пришел Спаситель в мир, радости о том, что Он спасает нас через обстоятельства жизни. Поэтому, братья и сестры, постараемся внимательно смотреть на свою жизнь, согласно Евангелию, согласно благой, радостной вести, которую Христос принес в этот мир. Будем помнить, что с нами Бог.

 

Иерей Олег Шабалин, настяотель храма во имя св. преп. Сергия Радонежского