Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Все, что мы имеем, дано нам для служения ближним

Идет первая неделя Рождественского поста, и в это воскресение Святая Церковь через Священное Писание говорит нам о том, что большое внимание нам нужно уделять созиданию духовного своего мира, мира внутреннего.

И об этом говорит Христос через притчу. Господь рассказывает, что одному человеку пришел очень хороший достаток, он собрал большой урожай (Лк. 12: 16-21). Настолько большой, что его житницы не вмещали его. Настолько большой, что он даже задумался: что же делать с ним?

Этот человек решил, что будет правильно, если он разрушит старые житницы и построит новые, где соберет свой урожай. И тогда на многие годы ему можно будет успокоиться, есть, пить, веселиться – так он себе и говорит.

Но Бог ему на это отвечает: Безумный! В эту же ночь истяжут твою душу. В эту ночь ты можешь завершить свое земное шествие, и кому все это достанется? Зачем так трудится, собирать богатство? Чтобы потом просто есть, пить и веселиться?

Господь говорит о том, что достаток не должен превалировать в нашей жизни, о том, что мы не должны искать его, а потом успокаиваться и жить за счет своего богатства. Господь дает то, что мы имеем, для того, чтобы мы служили нашим ближним.
Недавно епископ Пантелеимон, председатель Синодального социального отдела нашей Церкви, говорил о том, что все в Церкви призваны к тому, чтобы служить друг другу и все в Церкви призваны страдать. Нет, на самом деле, людей, которые призваны жить хорошо.

Например, один человек несет тяготы, страдает, а другой имеет достаток и живет хорошо. Но это для того, чтобы помогать тому человеку. И таким образом оба несут равный крест. Так каждый служит друг другу, и этим созидается наша общность, этим созидается Церковь Христова.

Но Господь в притче говорит и о духовном состоянии. Как часто мы успокаиваемся, когда вдруг проходят наши скорби, трудности. Тогда исчезает наша ревность, появляется леность. Мы уже и в храм не очень часто ходим, молимся не очень ревностно. Мы ослабеваем, а нужно всегда себя держать строго. Мало ли, скорби прошли. Тем не менее нужно всегда быть на стороже.

Ослабление нашей жизни приводит к тому, что ленится и  ослабляется наша душа. А когда происходит такое ослабление, усиливается враг. Раз наша оборона слабая, враг ее пробивает, и христианин становится уже не тем, кем был ранее.
Братья и сестры, никогда не нужно расслабляться, никогда не нужно просто есть, пить и веселиться. Нужно всегда и всюду быть на страже своей совести,  своего спасения. Всегда и всюду нужно быть ревностным воином Христовым.

Иерей Олег Шабалин, настоятель храма во имя св. преп. Сергия Радонежского, Нижний Тагил