Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Введение во храм Пресвятой Богородицы

Сегодня мы вспоминаем Пресвятую Богородицу, Ее родителей, то, как Ее впервые привели в храм Божий. Праздник так и называется – Введение во храм Пресвятой Богородицы. Мы с высоты веков знаем о пришествии Христа Спасителя и совсем по-иному оцениваем это событие, чем тогда люди оценивали его.

Мы знаем то, что тогда знали совсем мало людей. Для престарелых родителей Пресвятой Богородицы Она была просто долгожданной Дочерью, о Которой они долго молились, претерпевали поношения, страдали. Когда Она родилась, что они сделали? Они не присвоили Ее себе, не сказали «Это наша Дочь, и Она будет с нами, нам во  утешение». Вместо этого они приводят Ее в храм Божий в трехлетнем возрасте и отдают на служение Богу, понимая, что чадо – действительно Его дар. Кроме того, это дар всему миру для служения другим людям.

Братья и сестры, важно, чтобы и мы так поступали. Несмотря на то, что у многих из нас дети уже достаточно взрослые, тем не менее и сейчас еще не поздно сказать себе о них: это не моя собственность, а дар Божий. Стоит подумать о том, чтобы детей вручить в руки Божии. Часто мы скорбим о том, что наши дети живут не совсем верно, судьба не очень складывается, и они страдают.

Но наша  с вами задача и в этом случае не унывать, потому что совершается промысл Божий. Будем об этом помнить и доверять Богу. Будем молиться о том, чтобы Господь взял в руки наших детей и воспитал их в Своей премудрости, в Своем благодатном воздействии.

Во время крещения детей я часто говорю: мы молимся нашему Богу о том, чтобы Он Сам воспитал крещаемого ребенка через Священное Писание. Мы в воспитании часто проявляем свой гнев. Важно со смирением это понимать, осознавая, что дети – дар Божий, а не наша собственность.

Потому, братья и сестры, нам важно так настроить свое сердце, чтобы во всем проявлять послушание Богу. Правильно поступили праведные Иоаким и Анна – они привели свою Дочь в храм. Она там воспиталась в благочестии и чистоте и вышла оттуда Девицей благолепной во всех отношениях. Благодаря этому через Нее пришел в мир Спаситель.

Наверное, этого бы не произошло, если бы Пресвятая Богородица воспитывалась у своих родителей, несмотря на то, что они были благочестивыми. Тогда Она бы общалась с другими детьми, и не совсем так текло Ее воспитание, как хотел того Бог. Пребывая в храме, Она в своем сердце созидала то, что было необходимо для промысла Божия – благочестие, чистоту, веру, доверие Богу.

Мы не всегда можем так воспитать так детей, но это может Бог. Даже если в своей жизни мы не увидим своих их духовное возрастание, нужно помнить, что этот мир – временный, важно только, чтобы наши дети пришли ко спасению. А в этом мы им можем помочь, если сами будем жить в благочестии и чистоте. Тогда благодать Божия будет почивать и на нас, и на них.

Может быть, стоит уразуметь это и жить не ради себя, но хотя бы ради детей, очищать свое сердце, свою душу. Тогда они придут в храм, придут и в Царствие Божие.

Иерей Олег Шабалин, настоятель храма во имя св. преп. Сергия Радонежского