Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Задавая вопрос, нужно иметь решимость следовать ответу. Проповедь на Евангелие от Луки (8: 18-27)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Сегодня, братья и сестры, мы как всегда с особым вниманием слушали слово Божие, чтомое во Святом Евангелии. Хорошо, если мы делаем так не только во время службы в храме Божием, но и дома, потому что важно не только послушать, но и поразмышлять о том, каким образом Святое Евангелие входит в нашу обыденную жизнь.

И вот сегодня мы с вами слышали, как человек некий пришел ко Иисусу Христу, чтобы задать Ему вопрос (Лк. 8: 18-27), и вопрос его написан в сердце у каждого из нас. Мы также стремимся узнать ответ на этот вопрос. Что мне нужно сделать, чтобы спастись, спрашивает человек. И Христос говорит ему: ты знаешь заповеди. Действительно, тогда в народе израильском все знали Закон Божий, все знали десять заповедей, которые были даны через пророка Моисея. Христос их перечисляет, а человек подтверждает, что знает об этом: «Все это сохранил я от юности своей».

Тогда старались воспитывать детей по Закону Божьему, закону пророков. Поэтому, конечно, этот человек не лгал. Но Христос говорит об ином. Он говорит ему тогда: «все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною». После этих слов человек отошел скорбя.

Господь обращает внимание на внутреннее состояние человека. Он начал это делать с самых первых слов проповеди здесь, на земле. Он стал говорить о том, что заповеди надо рассматривать в отношении того, как они живут в нашем сердце. Мало не убивать, важно еще не гневаться. Здесь точно так же. Господь видит, что сердце этого человека при том, что он исполняет закон Божий и заповеди, прилеплено к земному. Поэтому Он говорит: отлепись сердцем от земного, продай имение твое. Но он не смог, отошел скорбя  в своем сердце. Так Господь показывает нам, что спастись можно только тогда, когда мы в своем сердце отлепимся от всего земного и прилепимся к небесному. Сокровища, как говорит Господь, будем иметь на небесех. Вот что самое важное и главное.

Но далее мы должны помыслить о себе. Конечно, если каждый из нас придет с таким же вопросом, это будет по меньшей мере удивительно. Потому что Христос уже все дал для нашего спасения, в Евангелии написано абсолютно все, что нужно нам для того, чтобы войти в Царствие Божие. Но  каждый из нас может сказать, что это нам не по силам, трудновато для нас. И, я думаю, мы очень часто так говорим. Не по силам нам та или иная скорбь, не по силам обстоятельства жизни, то послушание, которое Господь дает нам. Мы желаем себя оправдать, желаем путь легкий, а не трудный. И вот на это Господь говорит: «что невозможно человеку, возможно Богу». О чем здесь речь? Конечно, по-человечески нам очень мало что возможно в этой жизни. Невозможно практически стяжать добродетели внутри своего сердца, невозможно по-настоящему возлюбить. Именно поэтому в немощи человеческой совершается сила Божия. Господь рядом, и Он отдал всего Себя, чтобы мы с вами изменились и спаслись. Мы должны об этом всегда помнить. Думая, что невозможно, сразу же помыслим, что с помощью Божией все устраивается. И будем так учиться доверять, верить нашему Богу.

Бывает так, что каждый из нас приходит в храм Божий с вопросом, обращается с ним к своему духовнику. И, как в Евангелии сказано, что человек подошел ко Христу, искушая его, так и мы часто искушаем духовника. Мы спрашиваем не для того, чтобы выполнить, а только для того, чтобы слова духовника подтвердили нашу волю, наш уже сделанный выбор. А если не так, мы начинаем скорбеть, а иногда даже отходим от духовника. Вот так, братья и сестры, в нашем сердце зреет бесчинство, непослушание и желание следовать своей воле. Вот потому-то задавая вопрос, нужно иметь решимость следовать ответу.

Человек подошел, чтобы узнать что-то важное, но услышав ответ, отвернулся, ушел. Потому что этот ответ был несообразен его воле, его желанию, его сердечным устремлениям. Мы должны следовать за Христом со всей решительностью, твердостью, воодушевлением. Бороться со своими грехами и страстями, потому что иного пути нет. Отдадим всего себя, свое сердце, свою жизнь Христу Богу нашему, Который пострадал за нас, отдал Себя для нашего с вами спасения. Аминь.

Иерей Олег Шабалин