Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Адриан и Наталия: Что делать, если твой муж — неверующий?

Протоиерей Андрей Ефанов

Какую огромную роль сыграли женщины в Русской Православной Церкви в XX, мы все помним. Тысячи восстановленных заботливыми руками прихожанок храмов, сотни спасенных от смерти (да и от нищеты) священников.

Но был еще один подвиг, которому причастны наши «мироносицы». Приходя из заботливо украшенного своми руками храма домой, верующие женщины попадали в атмосферу атеизма, которая, чаще всего, царила в их семьях. Редко когда верующая девушка могла найти себе единоверца-жениха. Но ведь не вековать же в одиночестве, да и любви не прикажешь. Выходили замуж, хоть и по любви, но за неверующих. И несли нелегкий свой крест жизни с человеком, для которого вера супруги была, чаще всего, помехой.

Да что супруг, даже детей и то нельзя было воспитывать в вере, разве что совсем тайно, строго наказуя никому о Боге не говорить. В храм водили детей подальше от дома, чтобы, не дай Бог, никто не увидел из знакомых. Ведь даже в начале 80-х могли за такое определить ребенка для воспитания в интернат, а до этого и в детдом  забрать… Нелегка была доля христианок в советские годы.

Мученица Наталия прожила всего год со своим супругом Адрианом, но весь этот год не знал любящий супруг, что его жена — христианка. Как же нелегко было скрывать от любимого то, что для Наталии было самым дорогим на свете! И какова была ее радость узнать, что Адриан исповедал себя христианином и готов жизнь отдать ради Христа!

Но это исключение, не жизнь, а житие. Как редко подобное происходит в обычной жизни! Однако проповедь христианства не словом, но делом всегда приносила свои плоды, и очень часто мужья, видя добродетельность своих жен, постепенно и сами приходили к Православию. Крестились, венчались, воспитывали детей в вере.

История Нины произошла уже в 90-е годы. Муж ее, Рустам, происходил из глубоко ортодоксальной мусульманской семьи. Жили они небогато, и когда подросла дочь, а Нина захотела еще ребенка, Рустам подарил ей… собаку, так как считал, что еще один ребенок станет обузой в однокомнатной хрущевке. Но Нина забеременела, и во всей полноте узнала восточный характер своего мужа. Терпеливо пережила издевательства, побои, измены. Как-то незаметно стала верующей. Пошла со своей скорбью в храм, и что-то шевельнулось в ее душе. Вскорости без храма, без ежедневной молитвы она уже не могла жить. А Рустам души не чаял в своем сыне. Впрочем, и сынок любил папу. Еще не успевал Рустам въехать во двор, как Ренатик уже бежал к окну — чувствовал скорое возвращение папочки.

Сначала Рустам разрешил крестить детей. Потом и сам стал иногда ходить в храм, несмотря на то, что крещение не принял. Причина в том, что он боится обидеть родителей, правоверных мусульман. А тайно креститься не хочет, ведь тогда придется снимать крест, посещая родителей. Однако семье обещал, что непременно крестится, если родители умрут. Не совсем правильно, конечно, с точки зрения христианства, так поступать, да иначе Рустам не может. А Нина благодарит Бога и за это. Ведь ее жизнь теперь совсем иная, нежели до того, как она познала Христа.

Много происходит в мире такого, что находится далеко за пределами строгих канонов и недвусмысленных правил. Каждая эпоха накладывает свой неповторимый отпечаток на людей. Сейчас христианкам не посоветуешь выходить замуж за неверующего. Очень уж нелегка жизнь в семье, где в главном нет единодушия. Но, с другой стороны, для кого-то брак с неверующим — возможность спасти еще одну душу для Царства Небесного.

Православие и мир