Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Проповедь в день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня, братья и сестры, мы с вами торжественно вспоминаем преставление святого заступника нашего храма, преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, чудотворца. Мы можем вспоминать и то, как печалились апостолы, ученики Христовы, когда Спасителя видимым образом с ними не стало, в какую скорбь они тогда впали, но и какую радость получили, когда Господь воскресает, находится не просто рядом, а проводит посреди них еще сорок дней, научая и помогая, и сколько Он подает этим людям утешения, благостного вспомоществования во время Своего Вознесения. Вот так и ученики преподобного Сергия, конечно, очень восскорбели, когда с ними не стало их наставника, их аввы, духовного отца, но эта скорбь постепенно преложилась в радость, потому что преподобный после своего преставления утешал не только учеников и соратников, трудившихся с ним в монастыре, но и всех верующих людей по всей земле Русской, поскольку он в действительности являлся и является игуменом нашей земли, человеком, который старается управить здесь все ко благу и спасению. Вот потому мы и молимся преподобному Сергию о том, чтобы он помог взгреть нашу веру, помог нам шествовать за Христом со всею ревностью и твердостью, никуда не увиливая и уповая только на Христа Спасителя.

Преподобный, конечно, очень многое и сам, примером своей жизни, показывает нам, каким образом нужно следовать за Христом, и мы видим, как его следование приносит многие плоды, и приносит их зримым образом: авва Сергий исцеляет, подает очень много благодатного утешения, а откуда оно? Это, конечно же, не от него самого, это утешение Божие, которое через него изливается. Мы видим, как преподобному Сергию является Сама Божия Матерь, и это тоже результат того, что он очистил свое сердце. Мы знаем по Слову Божьему, что именно человек, который очищает свое сердце, становится вместилищем Духа Святого. Вот так случилось и с преподобным Сергием. Трудясь над очищением своего сердца, он получил самое главное – Дух Святый, Который уже и путеводил его ко спасению. Но, конечно, он, преподобный, не оставляет нас, и сейчас сам, достигший Царствия Божия, молится о нас, предстательствует и помогает в жизни, и поэтому всегда наши молитвы будут услышаны преподобным Сергием. Сколько мы получаем от него вспомоществования, утешения, когда просто прикладываемся к его образу, когда хотя бы рядышком пребываем с его святыми мощами. Очень много утешительного и благодатного мы видим от него, нашего святого заступника, нашего духовного отца. Будем же всегда молиться преподобному Сергию, чтобы его молитва о нас не оскудевала, чтобы его заступничество всегда пребывало с нами. Но и сами, конечно, будем прикладывать усилия, ведь под лежачий камень вода не течет, и помощь Божия будет только тогда, когда мы будем о ней просить и трудиться. И тогда, конечно, предстательство преподобного Сергия обязательно поможет нам совершать многие дела и получать духовные плоды. Аминь!

 

Иерей Олег Шабалин
08.10.2015 г.