Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Проповеди

27 февраля 2019

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

21 февраля 2019

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

12 декабря 2018

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

16 июня 2016

С праздником, дорогие братья и сестры! Всех вас поздравляю со Светлым Христовым Воскресением! Мы сегодня, братья и сестры, особенное внимание должны обратить на то, что во время любого богослужения, совершаемого в храме, мы молимся прежде всего о спасении нашем, о прощении грехов, о том, чтобы внутри нас воцарилась мирность. Самое главное, чтобы это все происходило, конечно, во Христе. И сегодня неслучайно, наверное, мы читали во Святом Евангелии, как молился Господь. Молился Богу Отцу о нас с вами. О том, чтобы мы были едины, так же, как едины Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святый: три Лица, но один Бог. И вот именно такого же единства желает и нам Господь. И мы должны понимать, что это единение не только в вере, не только в любви, но и в нашей борьбе. С кем, с чем мы боремся?

6 февраля 2016

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Сегодня, братья и сестры, уже в который раз мы с вами прочитали во Святом Евангелии историю о том, как ко Христу пришел один человек, искушая Его и глаголя. Почему этот человек искушал Христа? В чем заключалось это искушение? Он назвал Христа «Учитель благий», и Сам Спаситель обращает его внимание на это: благим можно назвать только Бога. И ежели ты обращаешься как к Богу, значит, имеешь доверие как к Богу. Но на самом деле у человека все было по-другому. В этом и состояло искушение Христа. Многие люди в то время пытались искусить Его каким-то образом, поймать на чем-то, на какой-то лжи, лицемерии, но, конечно, ничего не выходило. Не вышло и в этот раз, потому что Христос – это Истина.

5 июня 2014

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня, братья и сестры, мы с вами собрались в этом святом храме для соборной молитвы с просьбою к Творцу о том,  чтобы Он Своею благодатью вспомоществовал наше с вами спасение. Но, кроме этого, мы сами ежедневно и не единожды обращаемся к Богу с разными просьбами -  просто затем, чтобы утешиться.

Пример такой молитвы подает нам Сам Христос Спаситель. Он также неоднократно во время Своего земного шествования обращался к Богу Отцу с молитвою, размышлением, разговором. Как сегодня мы читали в Святом Евангелии, Христос действительно беседует с Богом Отцом, размышляет и приоткрывает завесу тайн о том, как устроен этот мир и каково его отношение к Богу Отцу, и в целом Бога к нам.

27 мая 2014

Други наши, приближается тот день, когда радостное пасхальное “Христос воскресе,” коим мы встречаем теперь друг друга, уступит место будничному приветствию. И только раз в неделю церковные службы и календарь будут напоминать всем живущим о Воскресении Христовом, о смысле и цели жизни, о воскресении души в Боге. А шесть недель по Пасхе воскресные Евангелия предлагали вниманию и размышлению нашему глубоко назидательные истории становления души на пути спасения.

“Господь мой и Бог мой!” — взывал святой апостол Фома, научая нас только в Спасителе видеть свое личное спасение и еще научая ощущению пагубы своей, из которой извлекает Спасающий (Ин.20:28). Святые жены-мироносицы сна не давали очам и веждам дремания, служа возлюбленному Спасителю до дня, пока не обрели Его воскресшим. И они, подобно Фоме, не языком, но сердцем исповедовали любовь ко Христу, ко спасению.

21 мая 2014

В книге пророка Исаии читаем великой важности слова, внушенные ему Духом Святым: "Я открылся не вопрошавшим обо Мне; Меня нашли не искавшие Меня" (Ис. 65:1).

     Беседа Господа нашего Иисуса Христа с самарянкой, изложенная в четвертой главе Евангелия от Иоанна, служит самым ярким подтверждением истины этих Божественных слов.

     Господь Иисус Христос отдыхал у колодца Иаковлева, вблизи самарийского города Сихема, на дальнем пути из Иерусалима в Галилею. К колодцу подошла женщина-самарянка с водоносом, чтобы набрать воды. Господь просил ее дать ему напиться.

14 мая 2014

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы с вами вспоминаем, как Господь однажды восстановил немощь человека, исцелил его. Это было в Иерусалиме, на купели, которая, как пятиконечная звезда, имела пять входов. В них лежали разные люди: немощные, сухие, хромые, как пишет Священное Писание. Раз в год в эту купель входил Ангел Господень, вода возмущалась, и тот, кто первый входил туда по возмущению воды, выходил совершенно здоровым.

Конечно, множество болящих имело желание войти в эти воды, но не все имели возможность первыми это сделать. Расслабленный, который и двигаться толком не мог, когда входил в эту купель, был уже далеко не первым, и потому никак не мог получить желаемое исцеление.

Страницы