Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Проповеди

25 февраля 2013

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Сегодня в воскресный день мы прежде всего вспомним о том, о чем говорилось в Церкви вчера. Вчера мы читали Святое Евангелие, и Господь через притчу сказал нам о том, что наша молитва должна быть неотступной, должна иметь постоянство, и только в этом случае она может быть исполнена. А сегодня, читая слово Божие, мы слышали, как Господь в притче говорит о том, какой может разной быть молитва. Она либо слышима Богом, либо нет.

Конечно, когда мы говорим «слышит Бог» или «не слышит Бог», мы понимаем, что в любом случае Бог всегда все слышит, Он знает о каждом движении нашего сердца. Здесь подразумевается, исполняет Бог прошение или нет.

18 февраля 2013

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Совсем недавно мы вспоминали, как в лице святого праведного Симеона Богоприимца все человечество встретило Христа Спасителя. А из сегодняшнего чтения Святого Евангелия мы узнали о встрече с Богом конкретного человека – мытаря Закхея (Лк. 19: 1-9).

Встреча произошла в Иерихоне, куда для проповеди пришел Спаситель. Это был достаточно зажиточный город, в котором были развиты свои промыслы, через который многое провозили, поэтому там был не один сборщик податей, а несколько. Закхей был старшим среди этих мытарей.

Народ израильский считал сборщиков податей для Римской империи изменниками. Римская империя устанивливала конкретную сумму подати, но мытари пользовались тем, что народ не знал ее размера. Мытари могли брать и брали больше, и излишек шел в их карман. Таким образом мытари наживались на своих же современниках. С ними не общались, конечно, никогда не входили в их дом и естественно не считали их достойными спасения.

15 февраля 2013

Сегодня, братья и сестры, мы с вами пришли в храм, чтобы встретить праздник, который сам говорит о встрече – Сретение Господне, когда праведный Сименон Богоприимец в храме принимал в свои руки Самого Спасителя. О Симеоне Богоприимце в Евангелии сказано, что он был человеком праведным и благочестивым, а уж слово Евангелия – слово непреложное. И неслучайно он оказался в числе тех, кто переводил Священное Писание. Трудясь над переводом, он встретил предсказание о том, что в мир придет Спаситель, родившись от Девы. Праведный Симеон усомнился в правильности употребления слова «дева» и думал перевести его словом «женщина». Но Духом Святым ему было сказано оставить все, как есть. Ему было предсказано, что он не умрет, пока не увидит утехи Израиля, то есть Самого Спасителя. И вот в храме он встречает Того, Кого ждал всю свою жизнь.

11 февраля 2013

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Сегодня, братья и сестры, читая Святое Евангелие, мы слышали о том, как Господь во время земной проповеди вышел из пределов Галилеи, что, в общем, было достаточно необычно, учитывая то, что Господь пришел в Израиль. Но Он, как сказано, вышел оттуда и пошел в пределы Тирские и Сидонские. Это пределы языческие. Господь идет к язычникам не для проповеди, а чтобы укрыться, побыть в тишине после великих событий Преображения, исповедования Петра.

Тир, надо сказать, - достаточно известный финикийский торговый город. Жители Финикии называли себя хананеями, а свою страну Ханаан. Сказано в Евангелии, что пришла ко Господу хананеянка. Она кричала о том, чтобы Он помог ей. Причем она Его называла Сыном Давидовым, что, в общем-то, странно, потому что язычники не могли слышать о Христе. Однако в Евангелии говорится, что даже по всей Сирии пронесся слух о Иисусе Христе, а Сирия рядом с Финикией. Возможно, по слухам эта женщина знала о Господе Иисусе Христе. Поэтому она обращается к Нему крича.

4 февраля 2013

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Сегодня, кроме общей молитвы, мы по обычаю обращаем свой взгляд на Слово Божие. Наверное, это один из главных моментов службы.

Сегодня мы слышали, как Господь направился во Иерихон (Лк. 18: 35-43). Он бывал там не раз, в этот раз Он проходил мимо слепого человека, который сидел при дороге и просил подаяния. Слепой человек ориентируется только на свой слух, поэтому живется ему трудно. Зарабатывать на жизнь он не мог, поэтому сидел у дороги.

21 января 2013

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Мы с вами, братья и сестры, в течение последних дней, особенно вчера, в праздник Крещения Господня, много говорили и вспоминали об Иоанне Крестителе, его делах, его словах. И вот сегодня особенный день в этом смысле, потому что сегодня, в первое воскресенье после Крещения Господня, именно он особым образом вспоминается.

К Иоанну Крестителю приходили люди и спрашивали, что им делать, чтобы спастись. Важно отметить, что приходили люди определенных сословий, например, воины, мытари. Иоанн Креститель им отвечал, каким образом жизнь исправить. Евангелие вроде бы нам не дает примера встречи с каким-то одним человеком. Но все же есть один вопрос от конкретного человека. Это вопрос Ирода Антипы, и сегодня мы читали о нем во Святом Евангелии. Возможно, он как-то тоже пришел к Иоанну Крестителю и спросил, что ему делать. И Иоанн Креститель посмотрел всю жизнь этого человека и ответил прямо: Недолжно тебе иметь жены брата твоего Филиппа.

19 января 2013

Братья и сестры, мы пришли сегодня в храм, чтобы встретить праздник, событие в жизни нашего Спасителя – Его крещение, когда Господь пришел на реку Иордан, дабы принять его от Иоанна Крестителя.

Что делал этот пророк? Он призывал людей оставить жизнь не по закону Божьему, оставить жизнь греховную и войти в новое течение жизни. Он призывал в действительности исправить свое сердце, исправить свой жизненный путь. Ибо приблизилось Царствие Божие, говорил он. И как Выразитель этого Царствия явился Христос. Он так же, как обычный человек, пришел на реку Иордан, чтобы всем показать единственный путь, ведущий ко спасению, - оставление всякого греха, всякой ветхости и  вхождение в новые воды жизни.

6 января 2013

Сегодня, братья и сестры, мы с вами вступили в навечерие Рождества Христова. Это день, который в Церкви именуется днем святых отцев, потому что сегодня мы их вспоминаем. Мы слышали, когда читалось Святое Евангелие, как перечислялись их имена. Мы знаем, что наши отцы дают нам жизнь, но жизнь временную. Через отцев святых дает нам Господь жизнь вечную. Когда мы читаем их имена, сердце наполняется трепетом, потому что в их числе Авраам, который действительно отец всех верующих, и многие другие люди, которые показывают нам чистоту веру, святость стремления к Богу, ревность ко славе Божией.

24 декабря 2012

Сегодня мы с вами во время Божественной литургии читали Святое Евангелие, которое слышим очень часто, практически каждый день, мы его читаем во время благодарственного молебна. Это отрывок из Евангелия, в котором Господь исцелил десять прокаженных человек (Лк. 17: 12-19).

Проказа в то время была страшным, можно сказать, проклятием для человека. Он жил вне города. Ведь общество отвергало таких людей, они несли заразу, поэтому были лишены обычного общения. И, конечно, когда человек вдруг получал исцеление от этой страшной болезни, это была несказанная радость. Он мог вернуться в общество.

Страницы