Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Проповеди

22 апреля 2013

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. В это воскресение Великого поста, братья и сестры, Церковь особенно указывает нам на то, что христианин, ученик Христов, должен иметь свое сердце отлученным от этого мира, не сообразовываться с этим веком. Мы с вами читали Слово Божие, которое говорит о том, что этот мир в себе несет понятия, которые совсем не сообразуются с христианством.

Например, говорит Христос, у язычников есть власти, которые обладают, командуют ими. А если вы хотите быть главными, старшими, то должны поступать по-иному (Мк. 10: 42-44). Речь идет о старшинстве не в этом мире, а в Царствии Божием. Ведь наша главная задача – войти в него и пребывать в нем.

Для этого здесь, в этом мире мы должны служить. Про Себя Господь говорит: «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить» (Мф. 20: 28). И действительно Он служил во время Своего земного шествия всему человечеству, каждому человеку, который встречался у Него на пути.

8 апреля 2013

Во имя отца и Сына и Святаго Духа.

Сегодня, братья и сестры, так удивительно все сошлось в нашем с вами молении, что мы не только слушали слово Божие, но еще и увидели во Святом Евангелии пример его исполнения. Слово это о самопожертвовании. Христос говорит нам о том, что очень важно, чтобы мы следовали за Ним с большим мужеством, с терпением. Пример этого мы увидели в образе Пресвятой Богородицы.

Мы празднуем сегодня Благовещение, когда Архангел Гавриил явился Матери Божией и рассказал о том, что Ее ждет исполнение пророчества, исполнение воли Божией. И эта воля в том, что Она зачнет и родит Сына. Несмотря на недоумение, удивительные обстоятельства этого видения, Пресвятая Богородица не теряет разума, веры. Она говорит: «Се, Раба Господня, да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1: 38).

1 апреля 2013

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня, братья и сестры, по прошествии уже двух седмиц Великого поста нам с вами будет полезно обратить свой взгляд на то, что является существом поста. По святоотеческому учению, пост – основание всякой добродетели. Именно поэтому нам важно и нужно понять, что такое пост.

По своему опыту мы знаем, что пост имеет две составляющие – внутреннюю, духовную, и внешнюю, телесную. Постом мы стараемся есть меньше, исключаем все скоромное, т.е. стесняем себя телесно. И, конечно, стесняем себя со стороны духовной – стараемся меньше ходить по гостям, больше домоседствовать, читать Священное Писание, больше молиться и совершать дела милосердия. Таким образом мы себя стесняем с двух стороны – телесной и духовной.

25 марта 2013

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Сегодня, братья и сестры, воскресный день, который традиционно и исторически именуется Православной Церковью Торжество Православия. Сегодня, читая Святое Евангелие, мы слышали, каким образом православие утверждается в сердцах и умах людей. Мы слышали историю о том, как к вере во Христа пришел обычный человек именем Нафанаил (Ин. 1: 43-51). Мы знаем, что в израильском народе каждый ожидал пришествия Мессии, каждый жил этим ожиданием. И когда Христос пришел и призвал первых учеников-апостолов, они сердечно откликнулись на этот призыв. Один из них, Филипп, рассказал об этом своему другу Нафанаилу: «мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета» (Ин. 1: 45).

18 марта 2013

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Все предыдущие дни, братья и сестры, в храме Божием мы назидались словами Писания в отношении поста, в отношении того, каким образом нам верно и правильно настроить свое сердце, душу на совершение этого подвига. И сегодня мы также слышали, как Господь наставляет нас на то, каким образом нужно проводить время поста.

Во-первых, Господь говорит нам, что прежде всего нужно прощать. «Если вы будете про¬щать людям согрешения их, то про¬стит и вам Отец ваш Небесный» (Мф. 6: 14). Это обязательное правило. Если мы желаем, чтобы Господь действительно простил нам наши прегрешения, нужно прежде всего не судить других людей, прощать их даже в случае, как нам кажется, непростительном. Нужно в своем сердце искать оправдания каждому человеку. Только этот путь является спасительным.

25 февраля 2013

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Сегодня в воскресный день мы прежде всего вспомним о том, о чем говорилось в Церкви вчера. Вчера мы читали Святое Евангелие, и Господь через притчу сказал нам о том, что наша молитва должна быть неотступной, должна иметь постоянство, и только в этом случае она может быть исполнена. А сегодня, читая слово Божие, мы слышали, как Господь в притче говорит о том, какой может разной быть молитва. Она либо слышима Богом, либо нет.

Конечно, когда мы говорим «слышит Бог» или «не слышит Бог», мы понимаем, что в любом случае Бог всегда все слышит, Он знает о каждом движении нашего сердца. Здесь подразумевается, исполняет Бог прошение или нет.

18 февраля 2013

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Совсем недавно мы вспоминали, как в лице святого праведного Симеона Богоприимца все человечество встретило Христа Спасителя. А из сегодняшнего чтения Святого Евангелия мы узнали о встрече с Богом конкретного человека – мытаря Закхея (Лк. 19: 1-9).

Встреча произошла в Иерихоне, куда для проповеди пришел Спаситель. Это был достаточно зажиточный город, в котором были развиты свои промыслы, через который многое провозили, поэтому там был не один сборщик податей, а несколько. Закхей был старшим среди этих мытарей.

Народ израильский считал сборщиков податей для Римской империи изменниками. Римская империя устанивливала конкретную сумму подати, но мытари пользовались тем, что народ не знал ее размера. Мытари могли брать и брали больше, и излишек шел в их карман. Таким образом мытари наживались на своих же современниках. С ними не общались, конечно, никогда не входили в их дом и естественно не считали их достойными спасения.

15 февраля 2013

Сегодня, братья и сестры, мы с вами пришли в храм, чтобы встретить праздник, который сам говорит о встрече – Сретение Господне, когда праведный Сименон Богоприимец в храме принимал в свои руки Самого Спасителя. О Симеоне Богоприимце в Евангелии сказано, что он был человеком праведным и благочестивым, а уж слово Евангелия – слово непреложное. И неслучайно он оказался в числе тех, кто переводил Священное Писание. Трудясь над переводом, он встретил предсказание о том, что в мир придет Спаситель, родившись от Девы. Праведный Симеон усомнился в правильности употребления слова «дева» и думал перевести его словом «женщина». Но Духом Святым ему было сказано оставить все, как есть. Ему было предсказано, что он не умрет, пока не увидит утехи Израиля, то есть Самого Спасителя. И вот в храме он встречает Того, Кого ждал всю свою жизнь.

11 февраля 2013

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Сегодня, братья и сестры, читая Святое Евангелие, мы слышали о том, как Господь во время земной проповеди вышел из пределов Галилеи, что, в общем, было достаточно необычно, учитывая то, что Господь пришел в Израиль. Но Он, как сказано, вышел оттуда и пошел в пределы Тирские и Сидонские. Это пределы языческие. Господь идет к язычникам не для проповеди, а чтобы укрыться, побыть в тишине после великих событий Преображения, исповедования Петра.

Тир, надо сказать, - достаточно известный финикийский торговый город. Жители Финикии называли себя хананеями, а свою страну Ханаан. Сказано в Евангелии, что пришла ко Господу хананеянка. Она кричала о том, чтобы Он помог ей. Причем она Его называла Сыном Давидовым, что, в общем-то, странно, потому что язычники не могли слышать о Христе. Однако в Евангелии говорится, что даже по всей Сирии пронесся слух о Иисусе Христе, а Сирия рядом с Финикией. Возможно, по слухам эта женщина знала о Господе Иисусе Христе. Поэтому она обращается к Нему крича.

Страницы