Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Таинство Брака

Венчание открывает для двух человек новую жизнь. Жизнь... Она была когда-то дарована первым людям. И этот дар важно воспринимать в контексте вечности. Жизнь не есть что-то конечное. Наше сердце, наша душа знает, что это так: жизнь не имеет конца. Поэтому столько надежды, манящей тайны в этом слове. Оно всегда разное, многогранное. И если одно только слово вызывает внутри трепет, то какова же тогда она в действительности - ЖИЗНЬ.

В какой-то момент нашей истории мы потеряли эту бесконечность. Человек превратился во временного жильца. Но Христос вернул нам способность мыслить и действовать в категории вечности. Так же как и Он. Но Спаситель не останавливается на этом, а призывает нас следовать Ему во всем. Ведь человечество кроме жизни потеряло и единство. Между Богом и человеком, между человеком и… человеком. Замысел Бога о человеке заключается именно в том, чтобы Ева была взята из ребра Адама. Т.е. чтобы был один человек, а не два.

Что этим хочет сказать Бог? Помните слова Христа обращенные к Богу-Отцу: «да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня» (Иоан. 17:21-23).

Вот чем нас милует Бог. Он желает, чтобы несмотря ни на что мы вернулись к Его замыслу о нас. И Таинство Венчание приводит нас к этому. В этом Таинстве человек вновь сливается во едино.

Важно понять, что это единство не есть поглощение одного другим. Как Бог – один, но троичен в лицах – так и человек: два соединяются в одно, но личности остаются. Они остаются для того чтобы друг другу помогать идти ко спасению, помогать учиться любить.

Итак. Христос открывает нам путь ко спасению. Человечество через трудности, с помощью Божией, вновь учиться быть одним человеком, вновь учиться любить. Так достигается Царство Божие.

Поэтому, конечно, Таинство Венчания имеет большое значение для семьи. В отношении вечности, прежде всего. Это Таинство определяет и дальнейшую жизнь семьи. Потому, что для такой семьи абсолютно ясна цель их проживания на Земле и цель их существование в целом. Такая семья движется ко Христу.

В нашем храме Венчание совершается только после беседы. Прийти жениху и невесте необходимо заранее: примерно за месяц до предполагаемой даты свадьбы.