Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Литургия – как центр жизни Христианина.

Урок в воскресной школе для взрослых от 23.11.14

 Тема урока: Литургия – как центр жизни Христианина.

    Литургия – «общее дело» в перев. с греч., возвышение над всеми текстами службы, христианское Богослужение, во время которого совершается таинство Евхаристия (причастие).

«Мы здесь, потому что Христос собрал нас. Церковь – это Богоустановленное собрание, которое приводит нас ко спасению и мы приходим ради Христа, чтобы в таинстве причастия воссоединиться с Ним. И верить в церковь – это значит исповедовать Христа»,  сказал глава приходской школы, иерей Олег Шабалин, в своём вступительном слове.

Слово «церковь» многократно встречается в Священом Писании Ветхого и Нового Завета и происходит от глагола «эклексия», что в переводе с греч.«собирать».  В христианском понимании Церковь – это собрание людей, верных Христу. Однако в православной традиции, когда говорят о Церкви, речь идёт не о формальной принадлежности, но о более глубоких духовных основаниях. В Священном Писании  и в творениях святых отцов содержится множество глубоких описаний понятия  «Церковь», это: образ виноградной лозы и её ветвей (см.: Ин.15,1-8),  выражает единство членов Церкви и Бога; образ пастыря стада (см.: Ин.10, 1-16), образ строящегося здания ( см.: Еф. 5, 23; 5,32), образ как града Божия (см.: Евр.11,10), как матери верующих (см.: Гал. 4,26) и др… Но на первом водном занятии все присутствующие сошлись на мнении, что Церковь для нас – это установленное Богом собрание людей, соединённых православной верой, законом Божьим, священноначалием и таинствами. А самое главное их всех 7-ми таинств это таинство Евхаристия, в котором мы вкушаем Его Тело и Кровь и таким образом приобщаемся к Христу. Евхаристия – духовное сердце церкви. Все остальные таинства можно рассматривать, как подготовительные и содействующие Евхаристии.

дата: 
Четверг, февраля 5, 2015