Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

«Мы все однажды слышим зов Божий» Проповедь в день всех святых, в земле Российской просиявших

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

В этот воскресный день, братья и сестры, Святая Церковь напоминает нам о том, каким образом были призваны на апостолькое служение братья Андрей и Петр и Иаков и Иоанн, сыновья Зеведея (Мф. 4: 18-23). Эти апостолы были призваны из своей обычной жизни. Как мы сегодня прочитали во Святом Евангелии, они занимались обыденным делом – ловлей рыбы. Услышав призыв из уст Спасителя, они, оставив все, пошли за Ним.

Мы можем удивиться необычности их действий. Ведь если нас сейчас призвать от наших домов, от наших семей, кто двинется? Сложно сказать. А вот они оставили все, потому что услышали зов Божий, который ни с чем никогда не спутаешь. Эти люди были достаточно верующие в своем сердце, чтобы понять: на этот зов необходимо ответить. Он бывает один раз в жизни и призывает к самому главному – к вечной жизни, к чему они и стремились. Ведь каждый человек в народе израильском чаял пришествия Спасителя.

Нельзя сказать, что этот призыв был первый. Со времен первого грехопадения Господь всегда призывает человека к Своему Царствию, призывает к тому, чтобы человек в своем сердце многое изменил для соответствия этому Царствию. Мы знаем многих пророков, праведников, которые жили задолго до Христа, и все они слышали в своем сердце призыв Божий. Ответом на этот зов была их праведная жизнь, их проповедь.

Последним из этих пророков был Иоанн Креститель. Сегодня мы празднуем его Рождество. Он, братья и сестры, в действительности всем своим сердцем отдался на служение Богу. Одна цель была в его жизни – людей привести ко Спасителю, приготовить путь Господень, как гласит пророчество. И он настолько отдался своему служению, что оно принесло многие и многие плоды.

Конечно, и апостолы тоже слышали об Иоанне Крестителе, слышали его слово, и, возможно, оно тоже подготовило их к принятию зова Божия. Они пошли за Христом, а потом проповедовали Евангелие по всей земле.

Нельзя также сказать, что этот призыв апостолов был последним. Мы знаем, что и до ныне Господь призывает каждого из нас. Мы все однажды в жизни слышим зов Божий, который говорит нам о том, чтобы мы шли за Богом, проповедовали Евангелие, как это делали первые апостолы.

Мы с вами знаем, что и на нашей русской земле было много святых угодников Божиих, которые жили после Спасителя и проповедовали Евангелие. Многие из них закончили свою жизнь мученически. Своей проповедью и подвижнической жизнью они также многих людей привели к жизни по духу, жизни по вере, привели к возможности войти в Царствие Божие.
Это говорит о том, что Господь никогда не оставляет Своего попечения о человеке, несмотря на то, что человечество отступило от Него. Господь каждого из нас желает привести ко спасению.

Сегодня мы с вами еще празднуем память всех святых, в земле Российской просиявших. Это люди, которые жизнью доказали свое стремление ко Христу и доказали необходимость во Христе, необходимость того, чтобы все человечество обратило свой взор к Богу Истинному.

И мы, братья и сестры, являемся продолжателями дел всех этих людей – пророков, в том числе Иоанна Крестителя, праведников, всех святых, в земле Российской просиявших. В конечном итоге мы с вами являемся послушниками Божиими. Потому мы не должны оставлять тех дел, которые Господь дает нам. Это прежде всего дело проповеди Евангелия. Эта проповедь творится в сердце. Наш труд над своим сердцем, своей жизнью и является нашей проповедью. Господь сказал, что именно по нашей жизни люди, окружающие нас, смогут восхвалить Бога, который на небесах.

Потому важно, чтобы мы сегодня и сейчас задумались над своей жизнью и исправили ее, чтобы она стала проповедью, а не искушением для других людей. Каждый день подает нам поводы для искушения других. Нельзя исключать никакую деталь из нашей жизни, думая, что она не послужит нашему спасению или искушению других людей. Напротив, с большим благоговением нужно относиться к своей жизни. Несмотря на то, что кажется легче и проще, все-таки взойдем на путь трудный, но правильный, путь, который все человечество приведет ко спасению.

Иерей Олег Шабалин, настоятель храма в честь св. преп. Сергия Радонежского, г. Нижний Тагил