Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Нужно входить в трудности и жизнь другого человека

Неделя 16-я по Пятидесятнице.
Мы с вами, братья и сестры, как здесь, в храме Божием, на соборной молитве, так и в частной молитве дома всегда молимся Богу нашему прежде всего о спасении, о том, чтобы Он помог нам войти в Царство Небесное. Но молимся и о нашей земной жизни, потому что она приносит на много скорбей и трудностей.

Конечно, нам хочется ослабления, хочется, чтобы люди, окружающие нас, были мирны в отношении нас. Когда мирность, живется легче, чем когда злость и раздражительность рядом.

Мы молимся обо всем этом Богу. Он может все это устроить, это в его силах. Его благодатное вспомоществование всегда рядом с нами, и Господь готов устроить все так, как нужно для нашего спасения.

И это оказывается для нас преткновением. Мы желаем мирности, а для нашего спасения мирность может быть во вред. Тогда Господь не подаст нам мирность, но, напротив, подаст нам людей, которые покажут нам злость и раздражительность.

И вот тут надо учиться терпеть до конца, терпеть несмотря ни на что. Это и есть научение Божие и ответ на наши молитвы.
Но, к сожалению, мы часто привыкаем рассуждать о воле Божией и действиях Бога в нашем мире не в отношении нашего спасения, не в отношении будущей жизни, а в отношении данной жизни. И это приводит к тому, что мы не укрепляемся в вере, а, напротив, шатаемся в вере и искушаемся теми действиями Божиими, которые мы наблюдаем в нашей жизни.

Мы просим, чтобы Господь устроил нас здесь хорошо, не понимая, что нам нужно учиться пребывать в жизни будущей, в Царстве Божием, которое еще пока по-настоящему не вошло в наше бытие.

Потому слово Божие часто становится для нас совершенно бесплодным, оно становится беззвучным, как то, что произнесено в пустоте и без звука.

Нужно внимательно посмотреть, что говорит Господь не в отношении этой жизни, а в отношении нашего спасения. Сегодня во Святом Евангелии мы прочитали о том, как Господь говорит нам о том, что как мы хотим, чтобы к нам люди относились, так и мы сами должны поступать (Лк 6: 31-36).

Конечно, если мы хотим, чтобы люди шли к нам с добром, то и мы должны относиться к ним с добром. Этот красивый нравственный закон касается не столько земной жизни, сколько жизни вечной, будущей. Такое отношение должно быть ко всем людям: злым, добрым – неважно. К каждому человеку, который встречается нам на пути, мы должны относится так.

Дальше Господь говорит, что и ко врагам мы должны так относится. «Будьте милосердны, как и Отец ваш Небесный милосерд». Только в этом случае мы станем сынами нашего Бога.

Господь не столько промышляет о нашем временном бытии, сколько о вечно жизни нашей. Так и мы должны следовать Его слову в отношении нашего спасения.

Нужно четко понимать, что в отношении своего спасения, в отношении Царства Божьего здесь, в этой временной жизни мы должны больше внимания уделять другим людям. Так созидается наше спасение.

Я подумаю о других, а они в конечном итоге подумают обо мне. Это тот закон, который приводит нас ко спасению. Потому столько слов в Евангелии сказано о милости, о милосердии, которое должно быть направлено к людям.

Господь нам говорит, чтобы мы смотрели на других, им помогали. А это значит, что нужно входить в трудности и жизнь другого человека, обязательно участвовать в его жизни, нести всякую его немощь до такой степени, чтобы пройти с ним не одно и не два поприща.
Вот, например, недавно в Ивделе случился пожар в семейном детском доме. Семейная пара усыновила 9 детей, воспитывали их, и вдруг случился пожар: мама погибла, один ребенок тоже погиб, 8 детей государство забирает, папа остается один.

Это говорит о том, что наша жизнь неизвестно когда закончится и к чему приведет. А это означает, что нельзя уклоняться от исполнения заповедей Божиих. Их надо исполнять сегодня и сейчас, сегодня нужно думать о других, не завтра и не послезавтра, оно может и не наступить.

Нет у нас времени нисколько. Нужно жить так, как говорит Господь, и это нужно делать сегодня.

Иерей Олег Шабалин
Настоятель храма во имя св. преп. Сергия Радонежского