Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Основанием нашего дела должна быть наша вера. Проповедь на Евангелие от Луки (5: 1-11)

Братья и сестры, христианин, внимательно живущий, движущийся ко спасению, обязательно увидит, что обретение всякой добродетели, которая приводит к самому главному - к любви, обязательно сопряжено с общением с окружающими нас людьми. Именно так Господь научает нас и терпеть, и смиряться, и верить, и в конечном итоге любить. То есть только через общение с теми, кто нас окружает, мы можем всему этому научиться и приблизиться ко спасению.

Господь так и говорит в Священном Писании: что вы сделали одному из малых сих, вы Мне сделали (Мф. 25: 40). И так Господь обращает наше с вами внимание на то, что спасение обязательно зависит от того, как мы относимся к тем, кто нас окружает. Ведь и Сам Господь пришел для того, чтобы послужить, и в этом Его дело здесь на земле, и в этом наше послушание.

Поэтому мы не должны забывать, что существо нашего делания христианского - это прежде всего милость, милосердие. Когда мы будем милостивы, будет милостив к нам Господь. Мы прекрасно видим и знаем множество грехов своих, мы прекрасно понимаем, что это множество прегрешений и страстей, нас обуревающих, тянет нас не ко спасению, а к погибели. И только милость Божия способна дать нам Царствие Господа нашего. Уповая на эту милость, мы должны трудиться так, как заповедует нам Господь. А Он заповедует нам быть милосердными, заповедует нам стремиться любить каждого приближающегося к нам человека. Любить нужно всех и вся, каждую Божию тварь, каждое создание. На все это мы должны употреблять всю нашу любовь, чтобы даровать благость всем, кто нас окружает.

Мы сегодня слышали, как апостол Павел наставляет нас, чтобы мы сеяли щедро, потому что, говорит он, кто скупо сеет, тот скупо и пожнет (2 Кор. 9: 6). Так бывает в нашей обычной жизни. Когда мы выходим сеять, чтобы земля принесла плод, мы не скупо сеем, мы желаем, чтобы плод был обильный. Поэтому стараемся вложить самое хорошее семя в землю, стараемся почаще посеять, чтобы семя дало многие плоды. Так и в духовной жизни: нужно стараться сеять щедро, не щадя себя ни капли. И, как говорит апостол Павел, только тому, кто так щедро дает, кто от всей души служит другому, благоугождает Бог. Потому мы должны все свое сердце, все существо своей жизни отдать на то, чтобы другим было хорошо, но никак не себе самому. В этом жертвовании, в этом служении и есть наше с вами спасение.

Но очень важно понимать, что любое благое дело, основанием которого является только наше желание помочь, наша доброта, будет бесплодно, если в нем нет Христа. Если мы делаем что-то без веры во Христа Спасителя, не ради Него, тогда это делание не принесет нам никакого плода, не принесет нам спасение. Именно потому нам так важно то, что мы услышали сегодня во Святом Евангелии. Господь пришел к будущим ученикам, к обычным рыбакам, которые всю ночь трудились, но ничего не поймали. Христос сказал им: закиньте сети свои для лова (Лк. 5: 4). Симон, будущий апостол Петр, ответил: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть (Лк. 5: 5). И что же мы видим? Их мрежи настолько наполнились всякими рыбами, что порвались. Вот сколько щедрости от нашего Бога. Это говорит нам о том, что только там, где Бог, все умножается, произрастают плоды. Так и в духовной жизни.

Только уповая на Бога, доверяя Ему свою жизнь, мы сможем по-настоящему творить дела милосердия, которые будут угодны Богу и смогут привести и нас, и наших ближних ко спасению. Потому основанием нашего дела должна быть наша вера. Вот об этом Христос неустанно говорит в своей земной проповеди. И мы, читая  Его слова в Евангелии, конечно должны воплощать их в жизнь. Мы должны внимательно посмотреть, как и что мы делаем. Даже если мы именуем себя христианами, это не означает, что каждое дело мы посвящаем нашему Богу и творим его ради Него. Подчас бывает, что мы что-то делаем или не делаем, только чтобы угодить себе, получить выгоду - не небесную, а земную. А Господь говорит нам о духовной выгоде.

Сегодня мы еще читали о десяти девах. Одни не имели елей, чтобы светильники можно было зажечь, и они бы светили. А другие елея не имели, и пока они покупали его, пришел Христос. Двери были затворены, и они уже не могли войти. Господь наставляет нас, чтобы мы всегда елей имели при себе, чтобы всегда были готовы, не оставляли доброделание, ревность о Боге на завтра, и чтобы мы сегодня и сейчас учились верить и любить нашего Бога.

Иерей Олег Шабалин, настоятель храма во имя преп. Сергия Радонежского