Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Проповедь на Благовещение Пресвятой Богородицы

Евангелие дня (Лк. 1:24-38)

После сих дней зачала Елисавета, жена его, и таилась пять месяцев и говорила:

так сотворил мне Господь во дни сии, в которые призрел на меня, чтобы снять с меня поношение между людьми.

В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет,

к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария.



Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами.

Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что́ бы это было за приветствие.

И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога;

и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус.

Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его;

и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.

Мария же сказала Ангелу: ка́к будет это, когда Я мужа не знаю?

Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.

Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц,

ибо у Бога не останется бессильным никакое слово.

Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел.

Проповедь по прочтении Евангелия

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Братья и сестры, радуемся с Пресвятой Девой Марией о явлении ангела, который принес Ей такую благую весть, весть о том, что Она родит Сына. Но не в этом только благая весть, а в том, что Он – Сын Божий. Благая весть – в том, что Он придет во спасение каждого человека на этой земле, в том, что грехи всего мира Он возьмет на Себя и дарует Свое Царство каждому из нас.

Дева Мария по своему смирению не могла сразу понять и разобраться, что же такое Она услышала, почему столько милости от Бога. Ангел Ей сразу сказал: «Господь с тобою». И это констатация факта в том отношении, что, действительно, с Ней Бог. За Ее веру, за Ее смирение Господь оказывает Ей особую благодать и милость. Именно через Нее в мир приходит Спаситель каждого из нас. Девою Она была и во время рождения, и по рождении осталась. И в этом тоже милость Божия, ибо девство Девы Марии сохранено не случайно. Именно для этого сохранения Она была обручена Иосифу, чтобы вот такой остаться, посвященной Богу.

Мы знаем, что после своего рождения Она была введена в храм Божий, где оставалась, научаясь Закону Божиему, укрепляясь и утверждаясь в вере. И вот Она вознаграждена. Ангел говорит Ей о том, что отныне Духом Святым Она родит сына, который наречется Сыном Божиим. И этот Сын Божий станет во спасение Израиля. Вот такую радостную весть приняла Дева Мария, приняла с кротостью и смирением, сказав: «Да будет мне по глаголу твоему».

Вот так, братья и сестры, в сердце каждого из нас должен входить глагол Божий. Мы читаем в Святом Евангелии многие слова Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. И многое из того, что Он нам говорит просто ложится с умилением в наше сердце, но не приходит в нашу жизнь, потому что мы не тут же принимаем их к исполнению, как это сделала Дева Мария. Мы не со смирением читаем Слово Божие, не со смирением принимаем его в свое сердце. Разумом мы видим, что это верное и правильное слово, и в нынешней ситуации оно может помочь нам. Но то, что это слово, в действительности, спасительное и что иного быть не может – вот это мы еще пока не можем принять в свое сердце, потому что в нем пока еще не обитает смиренномудрие, то основание, на котором зиждется преображение наших сердец. Посему, чтобы истинно принять каждое слово Христа, чтобы жить по Его заповедям, нужно озаботиться тем, чтобы наше сердце было благодатной почвой для этого семени. А сделать это нужно через смирение, которое является той благодатной почвой, упав на которую, Слово Божие обязательно взойдет и даст многий плод.

Итак, не столько нужно просто читать Слово Божие, сколько трудиться над тем, чтобы оно взросло в нашей жизни. А вот для этого и нужно смирение, для этого и нужен внутренний душевный и духовный труд, труд нашего сердца. Постараемся читать Слово Божие вот с таким трудом, со смирением принимая его в нашей жизни. «Не как я, но как Бог» – этот девиз должен быть в отношении каждого дня, каждой ситуации в нашей жизни. Вот когда таким образом воспитается наше сердце, почва будет благодатная и подготовленная, тогда «Господь с тобою» будет и для нас, тогда Христос, пришедший в этот мир через Деву Марию, станет спасителем каждого из нас. Аминь

Слово по окончании богослужения

С праздником, дорогие братья и сестры! С днем Благовещения Пресвятой Богородицы!

Сегодня мы вспоминаем эту величайшую историю, когда к Деве Марии пришел архангел Гавриил, чтобы рассказать Ей о предстоящих для Нее и всего мира событиях. И Она являлась началом всех этих событий, ведь именно через Нее Спаситель каждого из нас и всего мира приходит сюда, приходит на подвиг.  Подвиг необходим, чтобы через него вся наша человеческая природа была исцелена, была освобождена от рабства греху и страстям.

По учению нашей Церкви, когда человек принимает таинство Крещения, то благодать Божия уже не откуда-то извне действует, не снаружи, а пребывает внутри человека. И это благодаря тому, что Христос пришел в этот мир. Именно поэтому Он говорит, что Царствие Божие внутри нас есть. Вот так, действительно, достаточно внутри себя немножечко расчистить все от грехов и страстей, освободить место для этого Царства, чтобы туда Дух Святой вошел от Отца, через Сына, и, таким образом, сотворил бы там обитель. И эта обитель Духа Святого поможет нам в том, чтобы с благодатным вспомоществованием Господа нашего Иисуса Христа двигаться в этом мире, преодолевая свои страстные наклонности и бесчинства, преображая свое сердце, очищая свою душу. Конечно, сами по себе мы бы нисколько не продвинулись на этом пути, но только с помощью Божией. И сегодня мы, радуясь, молимся Божией Матери, чтобы Она помогала нам на этом пути, утверждая и укрепляя нас.

Сегодня по милости Божией ряды нашего сестричества пополнились. Казалось бы разве это много –  две сестры милосердия прибавилось? Но на самом деле, когда с нами Бог, то и один человек – это целое войско. А тут целых два человека. Целый легион ангелов с ними. И вот эти два человека идут туда, куда не каждый из нас рискнет пойти, в самые трудные, темные и подчас злачные места, которые мы видим и в больницах, и в домах, там, где пребывает и царствует грех, болезнь, подчас уныние и немощь человеческая. Именно в эту тьму идут сестры, чтобы благодатью Святого Духа просвещать, чтобы в этих местах воссиял свет Христовой любви. И не только в местах, но самое главное, в душе человеческой.

Но не только сестры призваны к этому. К этому призван каждый из нас. Все мы должны благовествовать, нести Слово Божие в этот мир своим вниманием, своей любовью и терпением, просто человеческим участием в жизни тех, кто нас окружает. А посему и мы постараемся нести с честью то царское священство, достоинство, которое дано нам. Будем с послушанием Богу трудиться в этом мире, чтобы как одно целое войти в Царство Христово. Аминь