Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Проповедь в Неделю 18-ю по Пятидесятнице

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

   Сегодня братья и сёстры, когда мы внимательно читаем Священное Писание мы видим как ко Христу подходят люди и спрашивают о том какая самая важная и главная заповедь, которую нужно сотворить или, что нужно сделать, чтобы спастись? Конечно, и нам с вами важно посмотреть, что самое главное в учении Христа. И мы очень ясно и однозначно видим, что суть учения Христова – в любви. Он учит любить и более, в общем-то, ничего и не нужно для нашего с вами спасения.  Но вот сама суть любви, её высота, в какую меру любить и как придти к этой любви?  

   Это конечно те вопросы, которые для нас часто являются просто не разрешимыми. Именно поэтому Христос нам так мягко по-отечески разъясняет, каким образом нам любить.  Вот видите: на счёт меры любви Он очень просто говорит «Любите враги ваши» (Мф.5:43-48) - вот такая мера любви. В другом месте Святого Евангелия Он говорит: «Возлюби ближнего, как самого себя» (от Матфея 22:39) - эта фраза  может показаться странной.  Как можно здесь найти меру? Себя человек всегда будет любить,  не останавливаясь.  Но опять же, чтобы любить ближнего, нужно своё «Я» куда-то деть. Т.е. выходит, что Христос на самом деле говорит о том, что чтобы возлюбить ближнего, как самого себя, необходимо чтобы в нашем сердце - внутри нас - небыло нас самих. Нужно, чтобы наш ближний человек со своими чувствами, эмоциями со всей жизнью вошёл в наше сердце и чтобы мы даже стали мыслить как он. Вот о какой мере любви говорит нам Господь.   Тогда нам не нужно будет думать, а что же потребно этому человеку или в чём он испытывает нужду? Сама любовь будет подсказывать нам.

    И  в этом смысле мы видим, что апостол Павел в действительности бесконечно возлюбил Христа, потому что он говорит, что не он, а сам Христос в нём действует. Эта и есть та мера любви, к которой призывает нас Господь, пока только в отношении своего ближнего. Для чего? Для того, чтобы мы могли именно так возлюбить нашего Бога, чтобы уже  в нас, в нашем сердце, внутри нас не наше «Я» действовало, а сам Господь. Как полюбить ближнего Христос рассказывает во святом Евангелии. Мы видим, Господь говорит, что быть милосердными – это шажочек к истинной любви. Господь таким образом постоянно Научает нас возлюбить ближнего своего бесконечно , чтобы и мы научились любить Самого Бога – это  самое главное, к чему мы должны с вами стремиться, то чему должны подчинить всю свою жизнь, свои дела и мысли и пусть это не будет для нас чем-то сложным.

      Мы видим, что если Христос заповедует нам - это означает, что с его помощью нам будет по силам сделать это. Ведь Христос среди нас прожил Своё время, увидел каждую нашу немощь, увидел на сколько повреждено в действительности наше естество. И поэтому Его заповедь о любви не является, чем-то невозможным для нас, а напротив она является для нас необходимой и только так можно выжить и придти ко спасению, а поэтому внимательнее отнесёмся к существу Его проповеди, будем настойчиво каждый день вторгаться в область любви и созидать её в своём сердце. Аминь

                                           Иерей Олег Шабалин