Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Проповедь в Неделю 25-ю по Пятидесятнице

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

    Сегодня братья и сёстры, во время божественной Литургии, читая святое Евангелие, мы слышали, как  Господь наставляет нас быть постоянно наготове. Что же нам ждать? Христос говорит нам ждать Его. Потому что, мы действительно, не знаем, когда придут последние дни. Когда придёт вновь Спаситель для того, чтобы уже судить этот мир. Поэтому нужно всегда Его ждать, всегда быть готовыми к тому, что придёт Наш Господь - Спаситель этого мира. Но нужно быть готовыми не только к Нему, но и к тому, чтобы отразить нападения вражьи, которые мы постоянно ощущаем в этом мире. Поэтому Господь, говорит нам, чтобы мы постоянно бдели.

    В таком бдении находились угодники Божьи, о которых мы каждый раз говорим здесь; читаем, думаем, видим на святых иконах и молимся им. Преподобный Сергий, например, заступник всей земли русской, покровитель нашего храма. Или вот сегодня мы особенно вспоминаем и чтим память его ученика прп. Никона, игумена Радонежского. Прп. Никон - человек, который тоже с измальства стремился к Богу и уже в отрочестве пришёл к прп. Сергию, который посылает его к другому своему ученику: Афанасию Высоцкому. Афанасий вначале не принял Никона в число своих братьев, но видя его терпение и упорство изменил свое решение. Когда Никон достиг совершеннолетия его рукополагают во священники.

     А затем Афанасий отпустил Никона к прп. Сергию, который с радостью принял нового ученика. С течением времени они даже стали жить в одной кельи,  и прп. Сергий много учил Никона: рассказывал ему, а главное - показывал собственный пример любви и веры. Конечно, прп. Никон «питался» от Сергия Радонежского многим. Потому что, как  сказано в Священном Писании:  «С преподобным преподобен будеши <...> и со строптивым развратишися» (Пс.17:26-27), т.е. обязательно станешь таким же благочестивым человеком,  если питаешься от Него. Так и прп. Никон – он буквально пропитался тем, в чём жил прп. Сергий, а жил-то он, мы знаем с вами, в вере, единомыслии, любви. И так,  с течением времени, в особенности, когда скончался прп. Сергий Никон всегда хранил память о своём учителе – о святом подвижнике прп. Сергии. Когда Никон стал игуменом  троицкой обители, то заботился о том, чтобы всё, что сделано прп. Сергием не только сохранялось, но и приумножалось. Конечно, он вспоминал те времена, когда он был простым монахом, когда был в уединении и молитвенном молчании, и тяготился игуменством, и в конечном итоге удалился в особенную келью и прибывал в молчании в течение - немного немало - шести лет. В это время Троицкой обителью управлял Сава Сторожевский, который затем ушёл под Звенигород, чтобы основать там свой монастырь. И когда это случилось, братья Троицкой обители вновь обратились к Никону, с просьбой принять игуменство.

     Конечно, игумен Никон не мог оставить наследие Сергия Радонежского, и взялся за управлением монастырём. Как и авва Сергий, точно также он обходил все службы в монастыре, не чурался обычной работы. Но он  установил для себя особенное время для молчания на каждый день и с точностью всегда это выполнял.

     Пришли на его игуменство и скорбные времена. Мы помним с вами, что в это время   на Русь было нашествие хана Едигея,  и прп. Никон, конечно, скорбел, о судьбе Лавры. Но во сне ему было явлено, что монастырь обязательно отстроится и будет ещё даже краше. Братья из монастыря, конечно, знали о нашествии Едигея и все собрались:  собрали келейные вещи, служебную утварь и ушли, а когда вернулись, то нашли, что монастыря просто нет. Они вернулись на пепелище, но не стали унывать. Они вновь стали трудиться, вначале построили небольшой Троицкий храм – деревянный, а затем стали строить каменный храм в честь Святой  Живоначальной  Троицы.  И когда они рыли ров для фундамента храма, то обнаружили нетленные мощи прп. Сергия Радонежского.  И как раз, так и вышло, что  Троицкий храм возвышается над местом захоронения преподобного Сергия.  Мощи с честью положили в красиво-украшенную раку. Сначала, положили, конечно, в деревянный существующий  храм, а затем перенесли уже в каменную церковь.

     Для украшения церкви прп. Никон пригласил, известного нам с вами иконописца Андрея Рублёва, который вместе со своим соратником Андреем Чёрным, стали расписывать этот храм,  и именно тогда появилась известная нам Троица Андрея Рублёва. Она была написана по тому внутреннему строению, по тем идеям, которые были у прп. Сергия. Троица,  написанная Андреем Рублёвым, неразрывно связана с прп. Сергием, она корнями вросла в прп. Сергия, в его учение, и на основании только лишь одной этой иконы можно с точностью себе вообразить, как жил прп. Сергий и к чему он стремился.

     Прп. Никон продолжал движения своего учителя,  и в конечном итоге до конца своей жизни он старался иметь попечение о лавре, особенно о новом каменном Троицком храме, где почивали мощи прп. Сергия.

     Скончался Никон достаточно мирно, после причастия Христовых Таинств, осенив себя Крестным знаменем, он, как бы сказал себе: «Ну, всё, иди душа туда, где уготовано тебе место, куда зовёт тебя Христос». Так мирно, с радостью о Господе, скончался прп. Никон, память которого мы сегодня чтим и празднуем.

     Все святые угодники, братья и сёстры, прожили ради славы Божьей, ради того, чтобы мы с вами прониклись этой славой. И жизнь прп. Никона, как и конечно, прп. Сергия всё это для того, чтобы мы с вами почувствовали Христа. Они жили в Нём и Он жил в них. Поэтому, когда мы соприкасаемся со святыми, молимся им - однозначно мы соприкасаемся и входим в общение с самим Христом. Поэтому нужно молиться прп. Сергию, всем его ученикам и  прп. Никону в том числе, о том, чтобы они помогали нам внутренне держаться, устоять против напора вражия, устоять против колебания веры, устоять против греховного наплыва, устоять против рабства страстей и дать им бой, потому что с нами Бог. Аминь.

Иерей Олег Шабалин