Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Проповедь в Неделю 28-ю по Пятидесятнице

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

    Всегда, братья и сёстры, Господь через своё Слово, притчами утверждает в нас ту истину, что внешность человека часто расходится с внутреннем строением.

Мы можем видеть перед собой, например, представителя власти или представителя закона, или представителя духовенства, или кого-то ещё иного. Таких людей, которые, казалось бы, по своему внешнему деланию должны быть людьми, действительно хорошими. Но может оказаться так, что внутри у этих людей сердце далеко стоит от Бога.  Напротив, мы можем видеть перед собой человека дурно выглядевшего, плохо пахнувшего, что даже прикасаться к нему не хочется, но у него может оказаться «золотое сердце» - драгоценное  для   Господа.       

     Сегодня, братья и сёстры, мы с вами как раз прочитали, как Господь нам об этом рассказывает. Он говорит о том, что Господь встречается с людьми прокажёнными (Лк.: 7-11:19). Что такое проказа? Наверное, и объяснять-то не надо, это достаточно сложное заболевание, а в те времена особенно, когда такое заболевание было не излечимо. И конечно эти люди находились вдалеке от обычной жизни, вдалеке от социума. Ни кто с ними не общался, тем более не соприкасался, потому что это было заразно.  Господь десять таких человек исцеляет и даёт им можно сказать новую жизнь, новые возможности. Что мы видим дальше? Священное Писание, показывает нам, что один из них вернулся, чтобы, благодарить, и даже сказано, что это был самарянин. И мы знаем, что самаряне – это те люди, которые в те времена, считались иноплеменниками. Потому что они удалились в самарянскою область и смешались с язычниками.  Смешались на  столько, что иудеи перестали с ними общаться, питаться, они были по-настоящему отвержены. Казалось бы, внешне такой человек ничего доброго не должен был проявлять, по мнению иудеев того времени. Но он проявил, он вернулся и поблагодарил того, кто дал ему такую благодать и  милость.

  Вот так, братья и сёстры, Господь очень просто и постоянно говорит о том, чтобы мы не смотрели на внешность человека, а всегда думали только о его внутреннем строении. Но, часто говорят:  «встречают по одёжке», но мы христиане сразу же должны встречать, по тому, что внутри у человека. А внутри у человека образ и подобие Божие. Мы должны сразу же надеяться на то, что любой человек, как бы он не выглядел, чтобы внешне собой не представлял, он может оказать и милость, и доброту, и любовь.

   Такая надежда на человека и вера в него, обязательно должна быть воспитуема. Тем более, что Господь показывает, что в реальности чаще всего оказывается так, что внешность бывает обманчива. И так, мы смотрим на внутреннее состояние человека.  Неважно, что может быть, этот человек отвергнут, выброшен из социальной жизни. Важно то, что мы с ним сегодня встретились, и он есть образ и подобие Божьего.  Самое главное, что мы имеем послушание от Господа, нести в эту тьму плача и печали – свет любви.

   Мы, как-то привыкли по какой-то традиции в конце года оборачиваться назад, чтобы посмотреть на то, что  мы сделали или не сделали. Для христиан это очень важно, посмотреть на прошедшие дни, недели, месяцы. Это важно в отношении борьбы с грехами и страстями, потому, что оборачиваясь назад, мы обязательно увидим только одно – свою немощь, что мы там-то не справились, в другом не проявили должного терпения. Везде мы видим только то, что мы немощны перед силой греха и  перед силой страсти. Но, мы ещё увидим и другое:  во всём этом мы увидим милость Божью. Каждый день нами прожитый – это милость Божья, несмотря на греховность и страстность, Господь всё равно нас терпит, всё равно нас любит и желает направить нас ко спасению. В немощи человеческой совершается Сила Божья, а Сила Божья  в любви. Нам нужно стремиться к тому же самому – проявлять свою любовь и в этом будет наша сила, и в этом будет наше единение со спасителем всего мира Иисусом Христом. Дальше дай нам Бог веры крепкой, утверждения и конечно любви неиссякаемый источник. Аминь.

Иерей Олег Шабалин