Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Проповедь в Неделю 6 - ю по Пятидесятнице

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Каждое воскресенье, братья и сестры, мы стараемся посетить храм Божий, чтобы вспомнить Воскресение Христово. Любой человек должен в этот день радоваться, потому что Христос воскрес для нас с вами, чтобы даровать нам исцеление нашей греховной природы. Благодаря этому мы можем прийти ко спасению.

Но, если мы внимательно посмотрим в свое сердце, то не всегда увидим такое радование о воскресшем Господе. Чаще всего нас беспокоят скорби и недуги, то есть веяния этого мира. Не зря в Священном Писании это место определено как «место плача и печали». Наше сердце, действительно, чаще всего плачет и печалится, а радования в нем мало. Мы должны понимать, что, поскольку все в руках Божиих, то и это благодатное состояние тоже должно исходить от Творца, от Создателя нашего.

Сегодня мы в Священном Писании читали историю о том, как Христос исцелил одного расслабленного человека. Его принесли, потому что он не мог ходить. Господь, видя веру тех, кто его принес, говорит человеку: «Прощаются тебе грехи» (Мф. 9:2). Казалось бы, окружающим надо радоваться, видя, как Господь милует этого человека. Но находятся среди них те, кто начинает помышлять, что это хула.

Господь тогда говорит: «Что же вы так помышляете? Чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть и грехи прощать, говорю Я так» (Мф. 9:6). Христос точно имеет власть прощать грехи в этом мире. Но такое сильное доказательство не было принято окружающими людьми. Книжники, помыслившие в своем сердце злое, даже в этот момент не порадовались. В Евангелие говорится, что народ восхвалил Бога, о книжниках же не упоминается.

Так, думается, что радование в нашем сердце зависит не только от Бога, но и от нас с вами. От того, как мы воспринимаем нашего Христа Спасителя. В трудных и скорбных обстоятельствах нам достаточно просто подойти к иконе Спасителя и подумать о том, сколько благодеяний ежедневно Он оказывает нам. Мы ведь и называем Его не иначе как Спаситель, Благодетель душ и телес наших. Действительно, сколько раз ежедневно мы встречаем милость Божию. Нам бы уже сгинуть с этой земли, но нет, Господь еще терпит.

Когда мы с действительным покаянием взглянем на нашего Спасителя, мы тоже почувствуем Его тепло, Его любовь. Это важно, ведь любовь вселяет радость в сердца. Один писатель как-то сказал, что человек счастлив, когда у него есть любовь, работа, которая ему по душе и возможность путешествовать. Он выделил три таких состояний человека. Но мы с вами увидим здесь самое главное – любовь. Если человек любит сам, или видит от других по отношению к себе любовь, то радость наполняет его сердце.

Другой вопрос в том, что мы сами себе часто не даем возможность увидеть любовь, которая исходит не только от наших ближних, но и от Спасителя, от всех угодников Божиих. Надо за все благодарить Бога, видеть Его любовь. Тогда наше сердце с Его благодатной помощью наполнится радостью.

Без радости о воскресшем Спасителе проповедь о Нем тоже будет невозможна. Апостолы, которые шли и проповедовали Евангелие по всей земле, не имели в своем сердце ни печали, ни уныния, никакого раздражения и нетерпения. Они имели только одно: стремление к любви Божией и радость о том, что это возможно – соединиться с такой любовью. Эту радость они никогда не теряли.

Они имели силу идти туда, куда никто бы из нас не пошел, и просвещали тьму. А тьма просвещается только светом любви Христовой. Поэтому и нам нужно стремиться к тому, чтобы радость всегда присутствовала в нашем сердце. Аминь.

Иерей Олег Шабалин