Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Проповедь в Неделю 7-ю по Пятидесятнице

Во имя Отца и Сына Святого Духа!

   Сегодня братья и сёстры мы с большим умилением читали святое Евангелие, как Господь исцелил людей. Мы видим, что Господь исцеляет не просто недомогание, а достаточно серьёзные болезни: слепые и немые люди получают от Христа исцеление и могут теперь видеть и говорить. Конечно, они могли остаться в этой скорби до конца жизни, и может быть так, что они не смогли бы справиться со своим внутренним состоянием и не смогли бы прославить Бога. Но Христос пришёл в этот мир именно для того, чтобы послужить людям. Прошло много веков, но с той поры ни чего не изменилось, Господь и сейчас помогает нам. Изменилось только одно – состояние человека. Христос  говорит нам: «По вере вашей будет вам» (от Матфея 9:29)  и вот слепцы получают исцеление и могут видеть. Значит, их вера была достаточно глубока и серьёзна, что они получили такое исцеление.

Вот так братья и сёстры мы должны с вами смотреть на нашу жизнь, мы много, что хотим от нашего Спасителя, мы много просим, но мало получаем. Нужно сразу же посмотреть на нашу веру, если Господь так говорит, что по вере вашей, вот мы и получаем по нашей с вами вере. Поэтому нужно всюду и всегда обращать наше внимание на глубину своей веры. Именно её нужно взращивать, именно её нужно укреплять в своём сердце.   Она шатаема, чем только можно в этом мире: разными искушениями, обстоятельствами. Всё это направлено для того, чтобы нашу веру преуменьшить или вовсе уничтожить.

    Мы читаем в святом Евангелии, какую милость Спаситель оказывал каждому человеку.  Конечно, это способно нашу веру утвердить, нужно только уделить немного внимания, чтобы посмотреть на дела Господни. Спаситель никогда не показывал Своего сомнения в том послушании, которое получил от Бога Отца, напротив Он всегда говорил о том, что Его воля и воля Отца – это всегда одно и то же. Если мы встали на путь Его ученичества, желаем быть Его учениками, то, прежде всего, мы должны учиться именно этому – быть непоколебимы в своей вере.

И мы должны сказать себе: « Не как я хочу, а как хочет Бог» и, чтобы наша воля соответствовала Его воли.

Аминь.

Иерей Олег Шабалин