Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Все мы – делатели в винограднике, который вверил нам Господь

Сегодня, братья и сестры, в неделю перед Воздвижением Честнаго Креста Господня полезно нам с вами вновь обратить свой взгляд на слово Божие. Сегодня мы с вами прочитали во Святом Евангелии, как Господь рассказал притчу тем, кто Его окружал, и нам с вами о том, как некий господин насадил виноградник и послал туда делателей, чтобы они за ним следили, взращивали плоды, а во время потребное эти плоды отдавали ему (Мф. 21: 33-42).

Но вышло не так, как задумал этот господин, потому как виноградник вырос, но плодов он не получил. Когда он послал своих рабов за плодами, делатели каких-то рабов избили, а каких-то и убили. Они поступили так, помышляя в себе захватить то достояние, над которым они трудились, – виноградник.

Может быть, они были хорошими работниками, может быть, они хорошо выращивали виноград, но тем не менее не было у них самого важного и главного – послушания, не было смирения, а было только одно – жажда все взять себе, жажда и помысл, что они все сделают намного лучше, чем этот господин. И это привело к преступлению.

Естественно, всякое преступление наказуемо, поэтому господин их может ввергнуть в темницу. Так и случилось.

Братья и сестры, Господь рассказывает нам эту притчу для того, чтобы мы задумались о своей жизни, потому как и нам Господь вверяет очень многое для созидания, для взращивания, для заботы.

Прежде всего, это область нашего сердца. Там мы должны много трудиться и заботиться о том, чтобы сохранять все в чистоте, но не мыслить о том, чтобы что-то взять себе.

В нашем сердце часто рождается что-то хорошее, доброе. Мы приписываем все это себе, но надо понимать, что это только вверено нам. То, что мы возделываем, не нами взращено бывает, взращивает это Сам Господь. Значит, не нам это и принадлежит.

Другое, что дает нам Господь, это, конечно, все то, что нас окружает: весь мир, люди. Над всем этим мы должны трудиться, это все вверено нам. Наверное, полезно в этом отношении посмотреть на нашу жизнь.

Каждый из нас имеет какую-то работу. Каждый из нас имеет данное от начальников послушания. Насколько серьезно мы к этому относимся, насколько благоговейно выполняем эти послушания? Часто бывает, что мы с ропотом, не имея никакого смирения что-то делаем, а может даже и вовсе не делаем, не имеем послушания нашему начальству.

Это говорит о том, что на самом-то деле мы не слушаемся не их, мы не слушаем нашего Бога, который призывает нас к внутреннему смирению, призывает нас к тому, чтобы мы внутри своего сердца по-настоящему обрели послушание, кротость и смирение. Только тогда внутри нас обрящется покой. Именно тогда мы по-настоящему сможем войти в Царство Божие, иначе никак.

Может быть, мы скажем, что начальник дает нам какое-то неверное послушание и, по нашему помыслу, мы можем сделать все правильнее и лучше совсем иным образом. Но это не так. Давайте помнить о том, что неважно, кто прав и кто виноват, а важно, что у нас на сердце. И если у нас на сердце непослушание, ропот, жажда сделать все по-своему, это означает, что мы свою волю творим, а не волю Божию.

Вот потому-то даже в ущерб какому-то делу лучше смириться, лучше потерпеть, зато исполнить волю Божию. А это поможет нашему сердцу измениться, это малое дело, малое понуждение себя поможет нашему сердцу встать на свое место, на путь, ведущий ко спасению.

Таким образом, каждое дело в нашей жизни – это дело, которое может помочь нам прийти ко спасению, но над ним надо трудиться. Вот потому, браться и сестры, всякое слово во Святом Евангелии направлено на то, чтобы мы действительно спаслись. Господь не хочет, чтобы какой-то человек не пришел в Его Царство, напротив, Он каждого желает привести к нему.

Потому все обстоятельства, которые есть в нашей жизни, направлены на то, чтобы мы изменили свое сердце, свое отношение к Богу и миру. Очень важно, чтобы мы по-настоящему духовно смотрели на все вещи, не по-мирски. А для этого от мира в каком-то смысле надо отлепиться.

Если бы делатели виноградника жили не по мирским законам, если бы не помышляли о наживе, если бы не помышляли о сотворении своей воли, сколько бы блага они сотворили! Во-первых, окружающим их людям, во-вторых, господину, который наверняка от этого виноградника питает многих и многих своих работников. И конечно же себе они сотворили бы много блага. Потому что их сердце было бы мирным, упокоенным в Боге нашем.

Но такого не случилось. Потому, братья и сестры, Господь предупреждает нас, чтобы мы задумались, чтобы далее наши шаги в этом мире были бы не расположенными к соединению с миром, а расположенными к соединению с Богом, с Его Царствием, где господствует только терпение, смирение, кротость и самое главное, что и приводит нас к Богу, – любовь.

Постараемся, братья и сестры, смотреть на все, что случается, и на людей, окружающих нас , духовно, с рассуждением, а не по законам века и мира сего.

Иерей Олег Шабалин, настоятель храма в честь св. преп. Сергия Радонежского, г. Нижний Тагил