Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Начало Великого поста

Поздравляю с началом Великого поста!

    Великий пост – Велик своим значением на Руси. Велик своим влиянием на душу христианскую. Одно сказать: величие его неразрывно с величием нашей Родины. Только вступаем мы в поприще Великого поста как уже щемит что-то на сердце, да слеза пробивается. Так, будто родимых кого повстречал или же в дом родительский вернулся и нахлынули воспоминания.

Оттого все это, что чувствуем мы: путь Великого поста – путь домой, в отечество небесное, к Отцу нашему. Только завтра начнем мы этот путь, а уже теснится сердечко, уже рвется к Отцу, который нас сотворил; к Его Сыну, который за нас пострадал; к Его Духу, который нас напитал.

Путь поста великого – это путь Христа. Вот Он рождается и растет да крепнет. Вот Он принимает Крещение в реке Иордан и несет Слово Свое в мир. Вот мир отвергает Его и распинает. Вот Его Воскресение, Его Вознесение. Вот Его забота о нас: Дух Утешитель от Отца испрошенный.  Все это- путь исцеления поврежденной человеческой природы, путь возрождения. Неслучайно течение Великого поста совершается весенней порой. Когда оживает то, что казалось мертвым.

Итак, милость Божией, мы вступаем на путь, в течение которого душа наша - будучи мертвой - должна ожить. Сердце наше - будучи холодным - должно стать горячим. Вот величие пасхального поста. Плод же его – это радость о Воскресении Спасителя. И в этой радости растворяются все неправды, все горести и печали, все обиды.

Сегодня хочу особенно поделится с вами мыслью о том, что нам в современном мире, в современных обстоятельствах очень важно увлечься постом, увлечься молитвой и духовным чтением – это то, что способно укрепить нас, сделать святой Русью.

Не в отношении пространства – это уже и не нужно, а в отношении духа! Именно стремления к духовной крепости, к духовному единству должны стать приоритетными для нас. Ведь и Спаситель всегда наставляет нас на внутреннее движение, которое затем может породить правильное внешнее делание. Наше поклонение Богу должно совершаться в Духе и Истине. Если Истина – это Сам Христос, то каков же Его дух? Дух любви, Дух всепрощения. Это то, что и делает христиан отличными от земного мира и причастниками горнего. Какой непостижимый пример любви и всепрощения во Христе! Даже природа, окружающая нас пропитана этим. Потому что все дано нам с Отеческой заботой о нас.  Вот в этом и нам необходимо следовать за Отцом небесным. Потому то и начинается Великий пост всегда со всепрощения. С этой первой ступенечки на лестнице, которая ведет нас к воскресению для вечной жизни, к Славе Божией.

Иерей Олег Шабалин