Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Не будь неверующим, но верующим. Проповедь в Неделю о Фоме

Сегодня, братья и сестры, необычайный день. Он дан нам как бы в подтверждение Воскресения Христова и носит название Недели о Фоме. Мы вспоминаем сегодня апостола Фому, его поведение после Воскресения Христова.

Мы вспоминаем, как апостолы поверили, что Христос воскрес. Первая весть о Воскресении была встречена ими с недоверием. Но затем Сам Спаситель предстал перед их глазами, и они обрели веру. Но среди всех апостолов не было Фомы. Когда ему сами апостолы стали рассказывать об этом великом событии, с его стороны тоже встретили некоторое недоверие. Он говорит: пока сам не увижу, не поверю. «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Иоанн 20: 25).

Апостол Фома говорит так не оттого, что не имеет веры, не имеет доверия собратьям и тому, что написано в Священном Писании. Это просто такой человек - разумный, спокойный. Находясь рядом со Христом, он показал прекрасный пример доверия Ему.

Когда Христос решил идти к умершему Лазарю, все апостолы знали, что иудеи ищут убить Иисуса и что идти в это время в сторону Иерусалима просто смерти подобно. Апостолы в страхе молчали, и только Фома говорит: «Пойдём и мы умрём с ним» (Иоанн 11: 16). Вот так он показывает нам пример следования за Христом, настоящей жертвенной любви. А дальше мы видим его разумное в общем-то обращение к апостолам: Пока не увижу, не поверю.

И вот наступил тот момент, когда он увидел. Сам Христос пришел к апостолам и обратился к Фоме: «подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим» (Иоанн 20: 27). В ответ на это апостол сразу же с решительностью обращается к вере: «Господь мой и Бог мой!» (Иоанн 20: 28).

Это одно из самых чудных мест во Святом Евангелии, и читать его без радования невозможно. Сердце просвещается той верой, которую мгновенно обретает апостол Фома. И нам, братья и сестры, ответ Фомы должен быть примером того, как нужно следовать за Христом – с решительностью, сразу, как только встретим пример Его благодатной помощи.

Но Христос веру апостола Фомы не возводит в идеал, Он говорит, что есть еще больший идеал веры – когда не видевшие веруют. Это та вера, которая ближе к нам. Что такого, когда видишь и веришь? Мы с вами не видели воочию Воскресение Христово, но мы знаем о нем. Мы знакомы со свидетельством Его учеников, жен-мироносиц, других лиц, которые говорят о нем. Наша вера рождается от видения и слышания других.

Наша задача – взращивать веру, чтобы она не угасла с завершением праздника Пасхи. Такая вера не только поможет нам пройти земное поприще, но и наших близких приведет ко спасению. Только когда из сердца будет исходить радость, наши близкие пойдут за нами и за Христом.

Братья и сестры, будем радоваться всегда и везде, потому что Христос воскрес.

Иерей Олег Шабалин, настоятель храма в честь св. преп. Сергия Радонежского