Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Пасхальное послание епископа Нижнетагильского и Невьянского Феодосия

Всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сёстры и все верные чада Нижнетагильской епархии!

Христос Воскресе!



Христос воскрес и радости нашей нет предела! Есть ли такой язык, чтобы хватило слов описать Божественную Любовь? Есть ли столько времени, чтобы успеть осознать Её масштаб? Конечно нет! Она — безгранична. Ведь Творец всего, вездесущий и беспредельный Бог, любящий Свое творение, умаляет себя, принимая образ раба. Истончает себя, становясь подобным человекам. Человеку современной эпохи очень сложно понять, эту Божественную Любовь Бога к людям. Мы привыкли к одноразовому миру. Нас окружают одноразовые вещи. Сломалась? Купи новую! Устарела? Бери долг и беги в магазин! Так же мы относимся и к людям. Не получилось создать семью? Не беда! Зачем терпеть, смиряться, прощать? Можно просто поменять человека, развестись, бросить, попытать счастья вновь.



Однако, Божественная Любовь мыслит Себя по-другому. Конечно, всемогущему Творцу, было бы несложно сотворить новый мир и новых людей, не повреждённых грехом. Но Он избирает иной путь: умаления, Креста, Голгофы, сошествия во ад. Этот путь называется домостроительством спасения, которое, конечно, происходит и поныне, ведь каждый живущий человек нуждается в этом спасении.



Последние несколько лет стали серьёзным испытанием для человечества. Привычный мир комфорта рассыпается на глазах. Болезни, ограничения, катаклизмы, природные изменения, народные волнения в самых разных местах нашей планеты, войны вселяют в наши души неуверенность и страх. Мы очень часто стали забывать, что миром правят не короли, королевы, президенты, министры и, тем более, не тайные правительства. Миром правит Бог! Всё что ни происходит, всё по Его благой Воле, либо по Его попущению. На это указывает сам Христос во время беззаконного суда, когда на надменный вопрос Пилата «мне ли не отвечаешь? не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя? Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше». (Ин. 19: 10,11)



Псалмопевец Давид учит нас: «Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо — Ты там; сойду ли в преисподнюю — и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, — и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя. Скажу ли: «может быть, тьма скроет меня, и свет вокруг меня сделается ночью «; но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день: как тьма, так и свет.». (Пс 138: 7-12)



Братья и сёстры! В день Воскресения Христова укрепимся в вере в Его любовь о нашем мире! Да будет благая Воля Его на всей Земле, как и на Небе! И да подаст он нам смирения и мудрости её принять!



В эти дни становится всё сложнее сохранять спокойствие на фоне того информационного шума, что льётся на нас отовсюду. Христово Воскресение – тоже жертва информационной войны. Мы знаем из Писания, что в первые же дни Благая весть столкнулась с ложью. Фарисеи подкупили стражников и велели им сказать, «что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали; и, если слух об этом дойдёт до правителя, мы убедим его, и вас от неприятности избавим». Они, взяв деньги, поступили, как научены были; и распространилось слово это между иудеями до сего дня». (Мф. 28:11−15)



Но «нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу». (Мк 4:22) Правда обязательно явит себя и восторжествует! А пока – укрепимся в Вере. Через чтение Священного Писания, молитву и добрые дела. Будем каждый делать то, что может: молиться, как нам благословил Святейший Патриарх и нести радость Воскресения каждому человеку! Сегодня нам это нужно особенно! Христианину не пристало бояться. «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх». (1Ин 4:18) Будем же участниками этой Любви! Вокруг нас множество людей, нуждающихся в нашей поддержке и помощи: материальной, эмоциональной и духовной.



Да воскреснет Бог и расточатся врази Его!

С праздником!

Христос Воскресе!





Божией милостию Преосвященный Феодосий,

епископ Нижнетагильский и Невьянский

Пасха Христова 2022 год