Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Преображение – праздник сияния Божией благодати

Сегодня Православная Церковь отмечает праздник Преображения Господня. Преображение Господне — описанное в Евангелиях таинственное преображение, явление Божественного величия и славы Иисуса Христа перед тремя ближайшими учениками во время молитвы на горе.

В храме в честь преп. Сергия Радонежского сегодня была отслужена праздничная Божественная литургия, которую возглавил настоятель иерей Олег Шабалин.

После литургии на молебне в честь праздника были освящены плоды нового урожая, принесенные прихожанами храма, - яблоки, виноград и т. д.

В слове, обращенном к прихожанам, отец Олег отметил, что Преображение – доказательство того, что «в этом мире возможно не просто существование, а сияние благодати Божией, возможно видение славы Божией и приобщение к ней»:

«Мне думается, нам важно понять, каким образом это возможно. Путем к пониманию могут послужить слова Христовы о том, что «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17: 21). Когда мы поймем, как нам войти в это Царствие, тогда мы уразумеем, как в этом мире соединиться со славой Божией.

К этому пониманию нас приближают жития святых. Они также встречали много скорбного и злого, но не были отягчены этим. Они были просвещены радованием и светом благодати Божией.

Два монаха однажды одинаково согрешили. Но, по благодати Божией, пришли в себя, вернулись в монастырь и исповедовали духовнику свое падение. Духовник благословил им одинаковое наказание: они равное количество дней пребывали в затворе, имели одинаковое питание. Но когда вышли из затвора, один был в печали, а другой – в радовании. Их старцу было открыто, что и то, и другое состояние равны перед Богом. Один был в покаянии, другой радовался, что Господь избавил его от греха.

Так что пути к достижению благодати различны. Мы должны искать их, чтобы злость, скорбь мира не победила нас.

Будем сообразно со своими силами стремиться к Царствию Божиему, постараемся увидеть свет Преображения. В этом мире не только скорбь, но и, верите ли, Сам Христос!»