Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Проповедь на праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Сегодня, братья и сестры, мы с вами встречаем один из праздников, который преисполнен величайшей тайны, торжества и благоговения – Покров Божьей Матери. Мы знаем о том историческом событии, которое было явлено благоговейным верующим людям, собравшимся в храме для молитвы. Они находились в скорбных обстоятельствах, потому что их град, град великого Константина, был попираем вражескими войсками. Их молитва была молитвой о помощи, они молились о том, чтобы Господь помог им в этом скорбном обстоянии избавиться от нашествия иноплеменников.

И вот Пресвятая Богородица покрыла Своим омофором всех присутствующих. Нет никакого сомнения, что этим же покровом Она покрывает каждого христианина. Мы конечно можем думать о том, что предстательство Божьей Матери, Ее покров обязательно простираются на каждого шествующего за Христом. Но тем не менее мы должны думать и о том, что во Влахернском храме собрались люди, отличающиеся от нас. Это были люди, движимые настоящей верой. Ведь там собрались не один, не два человека и даже не сотня. Там собрался весь народ во главе с царем, чтобы молиться о благоденствии и о мире. Это говорит об единстве. Всякая любовь к Богу, любовь к человеку зиждется только на этом единстве.

Потому Покров Божьей Матери есть выражение любви, которая основывается на единении. Конечно, Пресвятая Богородица из нашего, человеческого, рода, и в этом наше единство. Но любовь предполагает и духовное единство, единство сердец. Это единство должно обязательно звучать в нашей жизни, мы не должны далеко отстоять от нашего Спасителя, от Божьей Матери или святых угодников Божиих. Наша вера должна быть такой же твердой, крепкой, направленной ко Христу. Иначе любви среди нас не быть. Мы должны бороться за единство, чтобы взращивать его через труд и через подвиг.

Это единство часто бывает попираемо врагами, прежде всего врагом рода человеческого, который через внешние обстоятельства, через обычных людей старается разбить единство, старается попрать любовь. И наша с вами задача всем своим существом противостоять всем этим нападениям вражьим. Как когда-то во Влахернском храме собрались люди, чтобы молиться об ограждении от нашествия иноплеменников, так и мы должны каждую минуту нашей жизни молиться о том, чтобы Господь оградил нас от влияния вражеского.

Но мы должны и свои силы прилагать для того, чтобы наше сердце и душа имели хорошие ограждения от наступления врага рода человеческого. И это ограждение и есть любовь. Мы можем говорить о том, что любовь имеет разную силу. Вполне возможно, что имеет и разные качества. Но тем не менее любовь есть любовь. Говоря о ней, мы должны представлять, как достичь этого блаженного состояния. Поэтому Господь рассказывает нам в Священном Писании, как научиться любить. Сегодня мы слышали эти слова Божии. Он говорит нам так:

«И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят» (Лк. 6:32). Или «И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность?» (Лк. 6:34) Оказывается, нужно давать и тем, от кого ответа ждать не приходится.

Так Господь научает нас настоящей любви, любви жертвенной, и именно такая любовь излучается из сердец людей, по-настоящему верующих, тех, кто сопричислен Православной Церкви, сонму святых. Именно такая любовь явлена нам в Божьей Матери. И именно такую любовь Она показывает нам, покрывая нас Своим покровом. И мы, братья и сестры, должны стремиться к тому, чтобы быть в единстве этой любви. Это непросто, потому что, как мы знаем по своему жизненному опыту, мы бываем боримы очень многими обстоятельствами. Мы встречаемся с недоверием, ложью, фарисейством, и это все направлено на то, чтобы наше сердце отошло от горячности любви, чтобы наше сердце отошло от веры и единства. Но если мы посмотрим на Спасителя и на Его Пречистую Матерь, мы увидим, что их любовь направлена к каждому человеку: зол ли он или добр - неважно. Любовь нашего Бога покрывает все, как солнце светит абсолютно на каждого человека.

Так и мы, братья и сестры, должны учиться верить по-настоящему, верить, доверять всецело, всем своим сердцем, не отходя нисколько от этого спасительного пути, а иначе не должно быть среди христиан. Это путь сложный, это путь целожизненного подвига, к этому призывает нас Христос, и именно на этот подвиг Он дает нам силы.

Сколько утешения мы получаем от того, что и Божья Матерь среди нас. Те люди, которые молились во Влахернском храме, точно получили утешение - войско вражье бежало. Не усилием человеческим была одержана победа, а только милостью Божьей, заступничеством Пресвятой Богородицы. Город был освобожден, осада была снята, и люди ликовали от того, что получили надежду. И мы сегодня с вами имеем величайшую надежду в лице Пресвятой Богородицы и войска святых угодников Божьих, ангельских сил – все они готовы помочь нам сегодня и сейчас. Будем стараться быть достойными предлагаемого нам заступничества. Будем молиться Божьей Матери и стараться не отступать от Христа, следовать за Ним твердо, стойко. Будем настоящими воинами Христовыми.

Настоятель храма преп. Сергия Радонежского иерей Олег Шабалин