Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Проповедь в 5-ю неделю Великого поста

Братья и сестры! Недавно мы вспоминали о преподобной Марии Египетской, а сегодня вспомним о другой женщине, история которой описана в Евангелии. Она вела настолько греховный образ жизни, что об этом знали все окружающие. Но она пришла ко Христу со своими дарами. Дары ее были необычайны: она изливала на голову Христа Спасителя миро в знак уважения и почета. Тогда это была драгоценная жидкость, которую могли себе позволить только очень богатые люди.

Слушая Его, осознавая свое грехопадение, она залила Его ноги слезами и вытерла их своими волосами. Ощущая свою греховность и желание исправить жизнь, она пришла ко Христу Спасителю, в Котором почувствовала силу и благодатную помощь. Окружающие Христа осудили эту женщину за то, что она пришла ко Спасителю, а значит, они сами были недоброго порядка.

Христос при всех прощает ее грехи, говоря, что она много возлюбила. Действительно, она делала добрые дела не напоказ, не для того, чтобы понравиться кому-то, а потому, что у нее так было на сердце. Прощая ей грехи, Господь дает ей возможность начать новую, чистую жизнь. То, что нам стало возможно только после воскрешения Христа Спасителя – Таинство Исповеди и прощение наших грехов – ей было дано тогда, когда это было просто немыслимо. Так описывается этот эпизод в Евангелии.

Эта женщина сделала нечто очень важное для всех нас. Она показала, как должно приходить ко Христу. Нам тоже иногда стоит говорить меньше слов и делать больше добрых дел. Добрые дела нашей жизни определяются любовью. Подумайте, что бы мы сделали, если бы сильно возлюбили всех людей, окружающих нас? Именно так нужно поступать и так жить. Тем более, Христос говорит, что служение ближним – это суть нашей жизни, путь следования за Ним. Он и о Себе говорит, что в мир пришел не для того, чтобы Ему служили, а чтобы Он служил нам, грешным людям, Его творению. Раз мы – Его творение, то наша жизнь нам не принадлежит, она принадлежит Богу, Который дал ее для того, чтобы мы учились любить и проявлять свою любовь. Пример этой женщины, которая раскаялась и с плачем покаяния пришла к Богу, – это пример, обязательный для исполнения, ведь в Евангелии все обязательно для исполнения и принятия в свою жизнь.

Служение ближним не должно затмеваться плачем. Часто бывает, что внутреннее покаяние становится заметно окружающим: мы становимся более печальными, унылыми. Это особенно заметно близким, и тем самым они могут быть ущемлены. Ну и что, что сейчас мы находимся в состоянии глубочайшего покаяния? Поплакали пред Богом, как эта женщина, а дальше утерли слезы и пошли служить ближнему. Нести это служение следует с радованием.

Ни капли тоски или печали не должно быть в нас, потому что служение ближнему – это послушание Божие. Раз мы пришли в этот мир, чтобы все отдать Богу, а Он говорит идти и служить ближнему, значит, надо, прежде всего, учиться жить с теми, кто рядом с нами. Учиться радовать, утешать, помогать им, забывая про себя. Такого служения и требует от нас Господь, чтобы спастись из этого места, которое обязательно погибнет с теми, кто живет по требованию этого мира.

 

Господь говорит: «Хочешь быть большим, стань всем слугой» (Мф. 20:26). Бог желает, чтобы ты стал великим, но не здесь, в грешном мире, а в Его Царствии. Там возвышается тот, кто здесь служит. Тот, кто здесь не мнит себя великим, а по-настоящему отдает себя окружающим людям. Об этом сказано в Евангелии. Пришли к Нему два апостола и попросили быть по правую и по левую сторону от Него в Его Царствии, а Он говорит, что не в Его власти это дать. Как это понимать? Христианское возвышение – это служение каждому, кто нам встречается. Так нужно понимать наше с вами следование за Христом: служение ближнему есть служение нашему Богу.