Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Проповедь в Неделю 12-ю по Пятидесятнице

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

   Сегодня, братья и сестры, читая  Святое Евангелие, мы с вами слушали, как Господь наставлял юношу в отношении спасения. Потому что тот спросил Спасителя:  «Что сделать, чтобы войти в Царствие Божие?» Господь ему говорит о том, что этот человек и так знал, о том, что знал весь народ иудейский. Он говорит ему об исполнении тех заповедей, которые переданы еще задолго до пришествия в мир Иисуса Христа. Эти заповеди и мы с вами прекрасно знаем.

    Народ иудейский жил этими заповедями, но понимал их очень внешне, не распространяя их исполнение на свое сердце. Именно поэтому Господь  не просто указывает на них, а нечто большее говорит этому юноше. Когда тот рассказывает Ему, что от своей юности он уже имеет исполнение этих заповедей, тогда Господь говорит, что еще кое-что нужно сделать – взять все свое имение и раздать нищим.

    Конечно, Господь имеет в виду не просто внешнее делание – оказание милостыни нищим. Наверняка этот благочестивый юноша и так все делал. Но Господь видит, что внутри у этого человека при внешнем его благочестии есть большая страсть, привязанность к тому, что он имеет, и именно поэтому он говорит ему взять все это и отдать.

   Мы видим, что юноша имел огромную страсть к своему достатку, потому что, как сказано в Евангелии, он отошел в скорбях, ведь он имел многое стяжание. Господь показывает нам на то, что следование за Ним, за крестом требует совершенно полной отдачи от нас. Ничто не должно быть внутри нас связанно кем-то иным, или чем-то иным, но все должно быть подчинено нашему Спасителю!

    Апостолы поняли, что Христос говорит о внутреннем состоянии человека, именно поэтому они тоже задались вопросом: «Кто же тогда может  спастись?» Ведь они прекрасно знают, как и мы, что каждый человек для себя имеет подобные привязанности. Имеет то, от чего очень сложно,  иногда бывает невозможно отказаться по человеческому размышлению. Господь тоже знает, насколько слаб человек, именно поэтому он говорит : «Невозможное человекам возможно Богу» (Лк.18:27) http://days.pravoslavie.ru/bible/b_lk18.htm

    Итак, братья и сестры, в борьбе с нашими грехами и страстями не будем останавливаться ни перед чем! Даже то, что мы любим и, кажется, не имеем возможности победить в этой жизни, обязательно будем бороть. Будем молить нашего Спасителя, чтобы Он милостью Своей избавил нас от той страсти, которая тянет нас назад в этот мир и не дает войти в Его Царствие. Аминь.

Иерей Олег Шабалин