Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Проповедь в неделю 13-ю по Пятидесятнице

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

   Сегодня, братья и сёстры, внимая словам Священного Писания, мы слышали, как Господь рассказывал тем, кто Его окружал и нам с вами притчу об одном господине, который насадил прекрасный виноградник, обнёс его оградой, устроил винодельню и построил сторожевую башню;  но так как ему необходимо было отлучиться в другое место, то он отдал виноградник в управление виноградарям с обязательством доставлять ему часть плодов. Когда наступило время собирать плоды, он послал к виноградарям рабов принять от них плоды; но виноградари избили их: кого-то камнем, кого-то даже убили и ничего не дали. Так повторялось несколько раз, пока в конечном итоге виноградари не убили даже сына этого господина. Они думали, что таким образом смогут присвоить себе и виноградник, и его плоды.

   Господь говорит нам с вами о том собственническом отношении, которое зреет внутри нас. Причём не только по отношению к тому, что внешне приходит, притекает в наши руки, но даже по отношению к тому, что есть внутри нас. Наши мысли, таланты, сердечные устремления мы подчас всегда приписываем  себе. Всё,  то доброе, которое исходит из нашего сердца, из наших уст и даже из наших рук –  мы думаем, что это своими усилиями  и мыслями добиваемся, мы приходим к тому или иному мнению или состоянию. На самом деле всё не так.

    Поэтому Господь говорит: «Блаженны нищие духом» (Мф, 5:3) То есть те люди, которые здраво, реально смотрят на себя и видят, что ничего хорошего у них нет, а есть только то, что даёт Бог. Нам это не принадлежит. Теперь посмотрим внимательно. Всё, что мы видим и знаем, нам не принадлежит, потому что это не наше и не нами сделано. Здоровье нам не принадлежит, оно не наше, а Божие. Силы телесные и духовные тоже нам не принадлежат, потому что это всё Божие.

Господь всем этим распоряжается согласно тому, как нужно для нашего с вами спасения. Ушло здоровье, ушли силы - помыслим о том, что так нужно для нашего здоровья духовного, для нашего с вами спасения. Господь распоряжается всем, что Он сотворил. Всё, что мы видим и знаем - это Божие, и Ему одному принадлежит. Господь так и говорит однажды: «отдадим Богу Богово» (Мф, 22:21)

   Получается, практически всё, что имеем в своей жизни, отдадим Ему. В Его распоряжение, в Его волю. Наиболее важно то, что мы сами, добровольно вступили на путь следования за Христом, а это значит, что свою волю мы Ему уже отдали. Зачем тогда мы ропщем, когда что-то не так происходит или, например, здоровье не то, силы не те? Почему мы приходим в раздражительность, когда обстоятельства устраиваются не так, как нам думается и хочется? Отчего мы вообще что-то мыслим противное Богу, Которому сами себя и отдали добровольно?

     Господь очень точно и ясно показывает, насколько мы подчас бываем больны, можно сказать, психически. Мы же ничего правильно и реально не мыслим в этой жизни. Господь желает Своими наставлениями, через эту притчу в том числе, чтобы мы пришли во здравие телесное, психическое. Для того, чтобы мы правильно посмотрели на свою жизнь и на то, что нас окружает и более не унывали. Нам нужно просто следовали за Богом, Которому мы отдали свою жизнь, своё сердце. Тем более, что отдали то, что нам не принадлежит. По Его милости мы имеем такую возможность проявить свою волю, сделать свой выбор.

   Итак, браться и сёстры, вступив на путь следования за Христом, постараемся видеть во всём руку Его милости, потому что только благодатное действие Божие позволяет нам придти ко спасению. Никакие наши труды и даже наше покаяние не способны перевернуть в нас греховное, страстное и обратить нас в благодатное состояние. Это только действие Божие, Его милость и милосердие.

     Несказанная благодарность нашему Богу должна быть всегда в нашем сердце. Потому-то, братья и сёстры, Господь так логически наставляет нас, через притчи, через понуждение, иногда через какой-то неприглядный пример. Возьмём это всё для своей жизни, примем в своё сердце, и с любовью последуем за нашим Спасителем. Аминь. 

Иерей Олег Шабалин.