Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Проповедь в Неделю 2-ю по Пятидесятнице

Во имя Отца и Святого Духа!

Сегодня мы вспоминаем воскресшего Господа. Это то, что мы должны нести в мир. Мы должны проповедовать Господа нашего, который был предан, распят, погребён и воскрес. Именно эту самую важную благую весть мы должны нести в мир всем своим сердцем. Кроме этого, мы ещё вспоминаем скорбное время для нашей страны. Сегодня 22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная Война. Мы знаем, что это было внезапно для нашего народа. Конечно, мы понимаем и вспоминаем сегодня тех, кто погиб в первые дни и в последующие годы. Для нас это скорбь, но и для нас это ещё и урок в отношении духовной жизни. Мы всегда должны помнить, что враг наш никогда не ждёт, чтобы мы приготовились. Враг нападает всегда внезапно, особенно враг рода человеческого, который жаждет нашей смерти навсегда. Он хочет убить наши души. Нападает так, что мы не готовы. Но Господь призывает нас во Святом Евангелии Своим словом к тому, чтобы мы, зная действие врага, могли приготовить себя. Он так и говорит нам: если хозяин дома каждый день будет сторожить свой дом и внимательно относится, то он увидит вора даже ночью и свяжет его. Но если хозяин будет не радеть о своём доме, то вор может быть сильнее хозяина и разрушить его дом. Нам нужно быть в этом смысле сильными и ответственными за то, что Господь даёт нам. Именно поэтому в отношении духовном и сердечном нам нужно быть всегда готовыми к нападению. Никогда нельзя расслабляться, потому что враг только этого и ждёт. Поэтому человеку так трудно, что он не всегда готов к трудностям. Но слово Божие и сам Господь уверяют нас, что возможно в жизни избежать многих ошибок. Нужно только довериться нашему Богу и своё сердце отдать ему. Господь придёт к нам и сотворит в нашем сердце обитель, Он будет на страже нашей жизни, души и сердца. Но в начале, прежде чем это произойдёт, людям нужно потрудиться самим, чтобы очистить своё сердце. Кроме нас никто не будет это делать, никто не придет, и не будет очищать наше сердце и душу. Мы можем сделать это только сами.

Сегодня такое время, когда нужно особенно обратить на это своё внимание. Время, когда мы можем встретить искушения самого разного характера, те искушения, о которых раньше мы никогда не слышали. Искушения, о которых, может быть, не писали святые отцы, потому что они не знали и не встречались с ними. Но, тем не менее, мы всегда должны быть готовы защищать своё сердце и свою душу.

Какая это защита? Всё очень просто. Господь в Святом Евангелии это показывает: щит, которым мы можем отразить стрелы врага – это смирение и кротость. Оружие – это вера и любовь. Имея всё это в своём арсенале, мы, действительно, сможем защититься и победить.

Самое главное, о чём мы должны помнить – с нами Бог. Аминь.

Иерей Олег Шабалин