Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Проповедь в Неделю 20-ю по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

   Со времён пришествия в мир Спасителя сейчас мы только и питаемся, что самим Словом Божьим, Духом Святым живём и дышим, потому что Он везде есть и всё исполняет. Мы с вами братья и сёстры существуем только благодаря той благодати, которою Господь ниспосылает в этот мир на нас с вами. Именно поэтому нам очень важно прислушиваться к Слову Божьему и взращивать Его внутри своего сердца.

    Для этого мы очень часто читаем Святое Евангелие и слышим, как Господь обращается к своим первым ученикам-апостолам и нам. Он даёт наставления для Богоугодной жизни. И сегодня, читая учение Христа, мы слышали, как Господь рассказывает о нашем сердце, как оно устроено. Он это рассказывает на примере обычной притчи про сеятеля. (Мф. 13:1-8)

…Шел сеятель по полю, разбрасывая зерно. Какие-то зерна упали на дорогу, и налетевшие птицы поклевали их. Другие попали на каменистое место и скоро взошли, но не смогли пустить глубокие корни, потому что почва не была глубока. Когда же взошло солнце, они увяли и засохли. Еще одни оказались среди сорняков; сорняки выросли и заглушили их. А следующие упали на добрую плодородную землю, и принесли урожай во много крат больший, чем было посеяно.

Значение притчи было истолковано самим Христом (Мф. 13:19-23):

 Сеятель сеет слово Божие. Это семя плодородное, но попадает оно в уши разных людей.

 Посеянное при дороге означает тех, чьи сердце и душа черствые, кто не принимает слово Божие. Сатана вскоре заставляет их забыть все услышанное.

 Посеянное на каменистом месте означает тех, кто, услышав слово, поначалу с радостью принимает его. Но узнав, какие тяготы и страдания надо преодолеть, чтобы исполнить его, тотчас отступает.

Посеянное среди сорной травы означает тех, чьи собственные заботы и пожелания быстро заглушают слово, и оно остается бесплодным.

 А посеянное на доброй земле означает тех, кто слушает слово и принимает то, что говорит им Господь. Их жизнь свидетельствует о том, что они внимают Богу и повинуются Ему. Вот то, что Господь называет добрым плодом!

     Видите братья и сёстры, как находясь в этом мире, мы настолько можем им увлечься, что даже истина которую даёт нам Господь не будем нам Спасительной. Поэтому нам очень важно, как можно чаще читать Святое Евангелие, чтобы каждый раз себе напоминать: мы в этом мире не одни и не только в том смысле, что с нами Господь, а с нами ещё и враг рода человеческого, который всё делает для того, чтобы мы никогда не спаслись. Всё делает для того, чтобы мы даже, если и слышали Слово Божье, то как бы Его и не слышали.

    Господь и говорит своим ученикам: есть люди, которые суть слышащие, но не слышат, суть  видящие, но не видят. Очень важно и  нам не стать таковыми, потому-то необходимо своё сердце удобрять, постоянно размышлять о том пути, который приготовляет нам Господь. Путь следования за Христом – это всегда путь борьбы, некоторого подвига, всегда путь войны. Нужно воевать, отбивать у врага рода человеческого, всё то, что Господь даёт нам.

    В этом и есть наша с вами задача, она не  простая, она очень сложная. Мы видит, что Господь нам очень помогает. Святое Евангелие – не просто книга,  а сокровище, которое  нам оставлено, благодаря тому, что Святые апостолы всё что видели и слышали - запечатлели.  Мы можем с вами в любой момент жизни сесть и внимательно почитать и увидеть, что Господь, оказывается, наперёд знает, что с нами происходит – каждое наше сердечное движение, и Он готов помочь нам направить наше сердце по верному пути. Чтобы мы были направлены на путь спасительный, и тогда точно терние не подавят Слово Божье и тогда оно укоренится в нашем сердце, вырастет и принесёт новый плод.

   Только нам нужно внимательно относится к своей жизни, ведь мы очень часто забываем, что мы находимся на войне и битва происходит в каждый момент нашей жизни и забывая об этом, конечно, попадаемся в тернии и вдруг оказывается, что Слово Божье, про которое мы сегодня прочитали во Святом Евангелие -  оно попало на камень или ещё чего хуже вовсе было похищено дьяволом. Почему? Потому что невнимательно относимся к нему. Вы сами, наверное, замечали, что даже читая Святое Евангелие или, например когда мы молимся мы даже не понимаем, что молимся и о чём молимся. Это как раз говорит о том, что мы не внимательны к себе, к своей жизни и тому дару, которое Господь даёт нам. С благоговением и благодарением к нашему Богу  нужно проживать каждую секунду своей жизни и вот тогда каждое слово, которое исходит из нашего сердца – это буде Слово Божье. Тогда мы увидим, как  сказал апостол Павел: «… уже не я живу, но живёт Христос во мне», (Ин. 15, 4) видите, как может быть и такое, но это только после долгих трудов, когда мы всё своё сердце, всю свою жизнь отдадим нашему Спасителю. Аминь.

Иерей Олег Шабалин