Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Проповедь в Неделю 21-ю по Пятидесятнице

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

     Известно братья и сёстры, что мы с вами идём ныне за нашим Господом Иисусом Христом, Который пришёл в наш с вами мир для того, чтобы помочь нам уйти от греха, от страстей, от рабства и войти в Его Царство. Известно также, что прямо сейчас мы, к сожалению, не можем Его видеть и осязать, не можем услышать Его слов. Однако, мы можем прочитать то, о чём говорил Господь во время своего земного шествия. Именно поэтому Священное Писание является для нас основанием для нашей с вами веры, каждого нашего движения и нашей жизни. И поэтому мы конечно стараемся вникнуть в то, о чём там говорится, для того чтобы наше чтение Евангелия не было праздным, но плодоносным. Поэтому очень важно, чтобы мы обсуждали Священное Писание и если, что-то не понимаем, то конечно спрашиваем у тех, кто понимает и вот поэтому на Божественной Литургии мы каждый раз не только читаем Священное Писание, но мы пытаемся разобраться, о чём  говорит нам Господь о нашей жизни. Не секрет, что Слово Божье оно направлено к нашему сердцу, к нашей жизни. Вот поэтому братья и сёстры мы должны понять, почему то, что мы прочитали в Священном Писание не входит в нашу жизнь, почему мы стоим далеко от тех, слов, которые казалось, бы должны наполнять нас жизнью. Вот поэтому и нужно внимательно разбираться в Слове Божьем.

     Сегодня мы прочитали, как Господь рассказывает притчу, Он часто учил притчами, чтобы доходчивее донести своё слово до человека и вот притча, которую все мы давно с вами знаем о богаче и  Лазаре.

   Жил был один человек, и жил так хорошо, что облачался в самые богатые одежды и жил в большом доме и жил один бедняк, по имени Лазарь. Он был очень болен и лежал у ворот этого дома и даже, если ему что-то подавали он не мог этим воспользоваться, потому что не мог двигаться. Он даже не мог отогнать собак, которые подходили и облизывали ему раны. Умер нищий и отнесен был ангелами на лоно Авраамово (место, которое до воскресения Иисуса Христа было место обитания праведников).

    И через некоторое время умирает и богач. И мы видим, что он обретается не в Авраамове, а в аду, причём в тяжёлых муках. Мучаясь,  он поднял глаза свои и увидел вдали Авраама и Лазаря с ним и возопил: «отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы он омочил конец пальца своего в воде и прохладил язык мой, потому что я мучаюсь в этом пламени».

     Но Авраам сказал ему: «чадо! вспомни, как на земле ты блаженствовал, а Лазарь страдал; ныне же здесь он утешается, а ты страдаешь. Кроме того, между вами и нами утверждена великая пропасть, которую нельзя перейти ни вам ни нам.

    Тогда бывший богач сказал Аврааму: «так прошу тебя, отче, пошли Лазаря на землю, в дом отца моего, потому что у меня там осталось еще пять братьев. Пусть он предостережет их и засвидетельствует им о будущей жизни, чтобы они не попали в это место мучений».

Авраам ответил ему: «у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их».

     Он же возразил Аврааму: «нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются». Тогда Авраам сказал ему: «если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят». (Лк. 16, 19-31).

     В этой притче Господь ясно показал,  если богатый тратит свое богатство только на свое удовольствие, а бедным не помогает, не думает о душе своей и ее вечной участи, то будет осужден и не получит блаженства в будущей жизни. Те же, которые терпеливо, с кротостью, без ропота переносят страдания, получат вечную блаженную жизнь в Царстве небесном.

     И вот братья и сёстры для нашего с вами спасения Господь уже нам с вами всё даёт: Слово Божье, Святую Церковь, Таинства и многое другое. Всё это направлено на то, чтобы войти в Его Царствие Небесное и если мы этим даже не пользуемся, тогда нам вообще уже ничего не поможет, пусть даже сам Христос бы к нам явился, вот что очень важно. Не нужно где-то искать всё необходимое для спасения. Оно уже есть рядом с нами. Достаточно взять Святое Евангелие прочитать, как нужно воздвигать свою жизнь здесь, чтобы войти в Царствие Божье. Поэтому очень важно сейчас для себя определить или мы со Христом или нет. Только так можно понять, что нам нужно делать для спасения. Когда человек  со Христом, то мы видим Он Говорит, что если мы научимся исполнять Его заповеди, мы научимся Его любить, мы научимся Ему доверять, любить своих ближних и вот таким образом измениться наше сердце, а уж когда оно изменить, то Царствие Божье будет обретаться– внутри нас. Вот какой путь даёт нам Господь, иного пути просто нет. Поэтому нужно сейчас отложить всякую леность, фарисейство, лицемерие, ложь и нужно взяться за исполнение Его заповедей, а как бы трудно не было или невозможно, поэтому человек часто из двух зол выбирать меньшее, но это опять обман. Всегда есть возможность исполнить заповедь Божью, только часто это исполнение нам трудно, а почему? Потому, что приходится жертвовать собой, своими удобствами, может быть даже положением среди окружающих его людей и т.д. Именно поэтому человеку так трудно в свою жизнь приложить Слово Божье, которое Господь даёт нам, потому что от себя отказаться трудно. Но братья и сёстры Господь говорит нам однозначно, тот, кто вот так болеет о себе, не хочет потерять своё положение или в глазах других людей, желает, как бы спасти, таким образом, но на самом деле он её погубит. И в другом месте Святого Евангелия Он говорит: «…Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною...» (Мф.16:24).  Эти слова братья сёстры не приложены, они для каждого из нас с вами и так, как бы не было трудно мы стараемся всегда и всюду выполнять заповеди Божьи, быть честными, искренне, всегда биться за любовь, которую Господь даёт нам. Все силы злобы поднебесной отнимают её у нас. Будем созидать её в своём сердце, чтобы эта любовь могла победить тьму, окружающую нас. Аминь. 

    Иерей Олег Шабалин.